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Morango nutrientes – Quais os benefícios da fruta para a saúde?

Encontramos no morango nutrientes aos montes e o melhor pouquíssimas calorias, além de muito sabor é claro. Por isso, essa é uma fruta que pode ser facilmente incluída na dieta de quem deseja emagrecer. Diferentemente de outras frutas como por exemplo a banana que deve ser consumida com muita cautela por quem necessita de fazer uma dieta com déficit calórico.

Quais nutrientes são encontrados no morango e quais seus benefícios para a saúde?

Vitamina C

A vitamina C é um nutriente encontrado em porção considerável no morango, pra se ter ideia, a porção de 1 xícara de morangos picados têm quase 90 mg de vitamina C. O que supre a necessidade diária de ingestão da maior parte dos indivíduos, que varia entre 15mg e 120mg, de acordo com a idade e condições de saúde.

No artigo Vitamina C efervescente, funciona? É a melhor alternativa? você encontra as necessidades diárias de vitamina C de acordo com a idade e sexo do indivíduo e muito mais.

A vitamina C é anti-inflamatória, antioxidante e cicatrizante. Ela é importante em diversas funções do organismo, como: absorção do ferro, produção de colágeno, fortalecimento do sistema imune, síntese de neurotransmissores. Além de atuar na formação de ossos e músculos, e ajudar a evitar doenças cardiovasculares, câncer e outras diversas doenças.

Vitamina K

A vitamina K é outro importante nutriente encontrado no morango. Ela participa de importantes processos no organismo, tais como: a coagulação sanguínea e fixação de cálcio nos ossos e por isso é muito importante para a saúde óssea e cardiovascular.

Vitamina E

A vitamina E embora em menor quantidade, também é um nutriente encontrado no morango. A mesma possui ação antioxidante e anti-inflamatória, contribui para a saúde da pele e dos cabelos, ajuda a combater o envelhecimento precoce e no controle dos níveis de colesterol e por isso a evitar doenças cardiovasculares.

Vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B encontradas no morango são: B1, B2, B3, B5, B6 e B11. A B3 (niacina) por exemplo, que é encontrada em maior porção que as demais, possui ação antioxidante no organismo por isso ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Além disso a B3 participa do metabolismo energético, ajuda no controle dos níveis de colesterol e contribui para a produção hormonal.

Potássio

O morango ainda é importante fonte de potássio, mineral de grande relevância para a saúde dos ossos, nervos e músculos, para o metabolismo energético (já que atua no metabolismo dos carboidratos e na síntese de proteínas), e para a saúde cardiovascular. Em uma porção de 150g de morangos temos aproximadamente 230mg de potássio.

Fósforo

Outro importante mineral encontrado no morango é o fósforo, este por sua vez é imprescindível para a saúde dos ossos, ajudando inclusive a evitar a osteoporose. E também para a saúde bucal, principalmente das gengivas, além de contribuir para a preservação do esmalte dos dentes.

Cálcio

Outro nutriente presente no morango é o cálcio. Nem precisamos dizer que o cálcio é essencial para a mineralização dos dentes e ossos não é mesmo?! Mas não é só isso, o cálcio participa de funções neuromusculares como a contração muscular, participa também da coagulação, do controle da pressão arterial e até mesmo da secreção de alguns hormônios.

Magnésio

O magnésio é mais um mineral encontrado no morango importante para a saúde de dentes e ossos. Ele participa ainda do controle da pressão arterial, do metabolismo da glicose, da síntese de proteínas, da contração muscular, da regulação das funções nervosas, entre outras diversas funções.

Ferro

O ferro também está presente no morango, este que é imprescindível para a saúde humana e tem como funções principais a produção de energia e o transporte de oxigênio através das hemácias para todo o organismo. Mas também é importante para a síntese de DNA, multiplicação e reparo celular, desempenho funções neurológicas, imunidade e muito mais.

Outros nutrientes encontrados no morango:

Ainda que em quantidades menores outros nutrientes são encontrados no morango, tais como: a vitamina A, o cobre, o manganês, o selênio e o zinco.

Além disso o morango conta com outros diversos antioxidantes importantes, como por exemplo: os flavonoides, o ácido elágico, as antocianinas e carotenoides como a zeaxantina.

Por esse motivo a fruta está associada à melhora da imunidade e à prevenção de diversas doenças, como câncer, doenças cardiovasculares, oftalmológicas, entre outras. Tais substâncias além da função antioxidante também são anti-inflamatórias e por isso ajudam no combate às inflamações, na cicatrização e no desempenho das funções mentais.

O morango não é só mais uma fonte de nutrientes!

Como se não bastasse tantos benefícios, a fruta ainda contém uma quantidade significativa de fibras e água, ajudando no funcionamento do trânsito intestinal. A pectina, um tipo de fibra encontrada no morango inclusive contribui para o aumento da saciedade.

Como já dissemos anteriormente, o morango ainda contém pouquíssimas calorias por porção. Lembra daquela xícara de morango que citamos lá no início do nosso artigo? Então, ela contém algo em torno de 150g e aproximadamente 45 calorias apenas, sendo uma das frutas menos calóricas. Por isso, com toda certeza é uma ótima opção para quem quer emagrecer.

Vale lembrar que para obter os benefícios associados aos nutrientes do morango, o consumo do mesmo deve estar dentro de um contexto de hábitos alimentares saudáveis.

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