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Alimentos que pioram a acne e que podem ajudar a melhorá-la.

É um fato que existem alimentos que pioram a acne, assim como existem os que podem ajudar a melhorá-la.

Quem tem acne sabe que elas são um verdadeiro transtorno e muita vezes não é fácil se livrar dela. Mas para quem sofre com esse problema, uma boa dica para amenizá-la é evitar por exemplo alimentos ricos em carboidratos e gorduras, laticínios e outros que podem piorar ou até desencadear espinhas.

O que é a acne?

A acne é uma espécie de doença inflamatória da pele, que mais especificamente acontece nos folículos pilocebásseos. Nessa doença estes ficam obstruídos com sebo (óleo) e também com células mortas da pele.

A acne, doença conhecida principalmente popularmente pelas espinhas. Na verdade se manifesta em forma de cravos, espinhas grandes, pequenas, mais internas, cheias de secreção, doloridas ou não.

Mesmo quem possui apenas cravos sofre de acne, porém quando existe o aparecimento de espinhas dizemos que ela é inflamatória. Mas ainda que exista essa divisão, em ambos os casos existe algum tipo de inflamação.

Causas da acne

A acne pode ser causada ou agravada por vários fatores, entre eles: o genético, o hormonal, o estresse, a má alimentação, o excesso de exposição ao sol, o uso de tabaco e álcool, pela proliferação da bactéria Cutibacterium acnes, entre outros.

Apesar de ser mais comum em ambos os sexos na adolescência, fase da puberdade, onde os hormônios estão a mil. A acne também pode surgir mais tardiamente, principalmente em mulheres na fase adulta, devido a descontroles hormonais e estilo de vida não saudável. Acontecendo predominantemente em mulheres com níveis de hormônios masculinos mais altos no organismo.

A acne pode surgir também na gravidez onde os hormônios também tendem a oscilar muito, ou ainda em casos mais raros até mesmo em crianças.

Tratamentos para a acne

Lembrando que para que o tratamento seja feito de forma correta é preciso procurar um profissional da saúde que vai avaliar o seu caso e direcionar o tratamento de acordo com as particularidades e intensidade da sua acne. Tais como médicos ginecologistas, endocrinologistas e dermatologistas.

O tratamento da acne vai variar bastante com seu grau. Dessa forma podem ser utilizados cosméticos; medicamentos tópicos, como por exemplo pomadas e ácidos; anticoncepcionais, principalmente os com efeito antiandrogênico; e em casos mais severos antibióticos.

Porém muitas vezes a adoção de um estilo de vida saudável, com uma alimentação equilibrada e atividades físicas pode ajudar muito, tanto a diminuir a quantidade de acne como a evitar e melhorar a cicatrização das mesmas.

De que forma os alimentos pioram a acne e/ou influenciam no aparecimento dela?

Embora a acne seja causada principalmente pelos fatores genéticos e hormonais, os outros fatores também podem agravá-la ou melhorá-la. Por isso vale evitar a exposição excessiva ao sol, o álcool e o tabaco, o estresse, e principalmente os alimentos ricos em açúcar e gordura.

Esses alimentos aumentam ainda mais a produção de sebo e o processo inflamatório no organismo. O que favorece ainda mais é claro o aparecimento e o aumento da acne. Estudos já comprovaram a relação entre alimentos ricos em açúcar, principalmente os carboidratos simples, de índice glicêmico alto, e a acne.

Sendo assim é um fato que a alimentação pode exercer influencia sobre a acne, tanto positiva, quanto negativa é o que demonstram estudos.

Quais alimentos pioram a acne?

1. Alimentos ricos em carboidratos simples

Talvez esses sejam os alimentos que mais agravem o quadro da acne, esse é um fator observado em diversos estudos. Os principais alimentos dessa classe são:

  • Doces e sobremesas;
  • Refrigerantes e bebidas adoçadas;
  • Arroz branco;
  • Pães biscoitos e massas feitas com farinhas refinadas, tais como de trigo e de arroz.

Estudos inclusive constataram que quem consume açúcar branco com frequência têm 30% mais chances de desenvolver espinhas.

Quando os níveis de glicose sobem no sangue, os níveis de insulina consequentemente sobem também. A insulina por sua vez aumenta a quantidade e ação dos andrógenos no organismo. O que aumenta a produção de sebo e consequentemente a acne.

Do mesmo modo diversos estudos abordam a diminuição da acne e da sua intensidade por meio de dietas pobres em açúcares, principalmente com pouca ou nenhuma quantidade de carboidratos simples.

2. Laticínios

Sim, infelizmente eles são alimentos que pioram o quadro de acne. Apesar de os estudos ainda serem de certa forma preliminares, os deliciosos laticínios, muitos utilizados na culinária, parecem aumentar as chances de desenvolver e agravar espinhas.

Pra se ter ideia segundo estudos, a chance de quem consome esses alimentos de desenvolver acne pode ser até 4x maior. Além disso a gravidade da acne também tende a ser maior. Isso pode estar associado ao aumento da insulina que também é provocado pelos laticínios. Além de outros fatores hormonais que também podem ser afetados pelo leite e derivados.

E para aqueles que utilizam a proteína do soro de leite em pó, mais conhecida como whey protein, vale a dica de que ela também pode aumentar a acne, é o que concluíram estudos.

3. Comidas industrializadas, ricas em gorduras e fast food.

Esses alimentos processados não são mesmo muito bons para a saúde em geral. Porém além dos inúmeros malefícios conhecidos sobre o consumo desses alimentos, os alimentos industrializados e fast food, tais como: salsichas, hambúrgueres, batatas fritas e outros, aumentam as chances de desenvolver acne.

Vários estudos observaram que esses alimentos clássicos da dieta ocidental podem de fato ter influencia negativa nesse quesito. Sendo que os alimentos mais ricos em gorduras são os piores.

4. Óleos refinados ricos em ômega 6

O problema é que os óleos mais utilizados para cozinhar, principalmente no ocidente, são o de soja e o de milho, estes por sua vez são possuem maior quantidade de ômega 6. Enquanto isso, a dieta ocidental ainda principalmente é pobre em ômega 3, contido em alguns peixes, castanhas e nozes.

O ômega 6 quando consumido em maiores quantidades é inflamatório, já o ômega 3 possui ação contrária, anti-inflamatória. Por ser inflamatório o ômega 6 tende a piorar o quadro de acne, já o ômega 3 pode ser um aliado de quem possui acne, ao combater a inflamação.

5. Amendoim

Apesar de não existirem estudos científicos conclusivos sobre a influência direta do amendoim sobre a acne, é um fato que o amendoim é um alimento muito gorduroso. E esse tipo de alimento está sim diretamente ligado ao aparecimento de espinhas. Inclusive ele é uma grande fonte de ômega 6, o qual acabamos de citar e é inflamatório.

Embora o amendoim contenha nutrientes importantes como vitaminas, por exemplo a E e minerais como o zinco, além de ômega 9. Para quem já possui predisponibilidade à acne uma boa alternativa é trocá-lo por castanhas por exemplo a do pará.

6. Chocolate

O chocolate é outro alimento que gera muitas especulações, porém não há também um consenso científico sobre se ele causa acne ou não. Porém vários estudos abordam a relação entre o chocolate e o aparecimento e agravamento da acne.

Mas vale destacar que embora existam indícios reais de que o chocolate agrava a acne, esse alimento também é rico em antioxidantes e substâncias benéficas à saúde.

Quais alimentos podem ajudar a melhorar a acne?

Embora existam alimentos que pioram a acne quando consumidos, existem aqueles que podem ajudar a melhorá-la. Tais como:

  1. Alimentos ricos em ômega 3 – Como vimos anteriormente estes possuem ação anti-inflamatória e podem ajudar no combate à acne. Alguns exemplos de alimentos ricos em ômega 3 são: peixes como o salmão, o atum, a sardinha, algumas sementes como a de chia e a de linhaça, nozes e outros.
  2. Alimentos com baixo índice glicêmico – Como vimos o alto índice glicêmico afeta diretamente a produção de sebo. Por isso dietas ricas em fibras (principalmente), legumes, verduras, frutas, nozes, alimentos integrais, proteínas como peixes e carnes magras, são constantemente associadas à diminuição da acne. Tais como a dieta paleolítica e a mediterrânea.
  3. Alimentos ricos em polifenóis – Alimentos ricos nesse tipo de antioxidante são realmente eficazes para a prevenção e melhora da acne. O chá verde e o açafrão são bons exemplos, com efeitos comprovados, de alimentos que contém esse composto.
  4. Probióticos – Os probióticos como o kefir a kombucha e o chucrute por exemplo são ótimos para o organismo de muitos modos, inclusive para a saúde da pele. Eles promovem o equilíbrio da microbiota intestinal e o bom funcionamento do intestino, o que melhora a inflamação e a resposta imune do organismo, ajudando assim na melhora da acne.
  5. Alimentos ricos em zinco e vitaminas C, D, A e E – Essas vitaminas e minerais possuem ações antioxidantes, anti-inflamatórias e cicatrizantes, o que ajuda a promover a saúde da pele e também na sua recuperação, com ação comprovada contra a acne. Além de fortalecerem a imunidade.
  6. Água – Uma boa hidratação é crucial para a saúde do organismo de modo geral, já que ele afeta todos os processos fisiológicos tais como funcionamento do intestino, eliminação de toxinas e outros, afetando assim diretamente a saúde da pele. Além disso ela é importante para a cicatrização e recuperação da mesma. por isso se quer manter sua pele saudável mantenha uma hidratação adequada.

Imagem de wayhomestudio no Freepik

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