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Receitas saudáveis, gostosas e práticas para o café da manhã

Se você está procurando receitas saudáveis para o café da manhã viemos te dar uma mãozinha, afinal quem nunca se deparou com a dúvida do que comer no café da manhã sem deixar a saúde de lado? E não é só isso, essas receitas ainda são gostosas e práticas, pois quem disse que comer saudável precisa ser ruim?!

1. Receita de mingau de aveia saudável

O mingau de aveia é uma ótima opção de receita saudável para o café da manhã, pois é gostoso, prático e nutritivo. Apesar de ser fonte de carboidratos a aveia é fonte também de proteínas, minerais, fibras (inclusive ótimas para diminuir o colesterol ruim) e antioxidantes. A versão que vem aí é ainda mais saudável que a convencional, principalmente por não conter açúcar adicionado, sem deixar de ser docinho é claro.

Ingredientes

  • 2 colheres de aveia;
  • 1 banana bem madura amassada;
  • 1 xícara de chá de leite integral ou semidesnatado;
  • canela em pó a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela coloque os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até engrossar, mexendo sempre, adicione uma pitada de canela em pó e sirva. Não é necessário adoçar, já que a banana madura cozida já é bem doce, além disso a canela ajuda a realçar o sabor adocicado, assim você reduz a quantidade de carboidratos da receita. Mas caso queira adoçar mesmo assim, adicione uma colher de mel.

2. Smoothie de iogurte natural

O iogurte natural é um ótimo probiótico, além de mais acessível, por isso essa receita super equilibrada é uma ótima opção para não deixar a saúde de lado nos dias corridos.

Ingredientes

  • 200 ml de iogurte natural integral (aquele que tem só leite e fermento lácteo);
  • 5 morangos congelados;
  • 1 banana prata ou nanica bem madura congelada;
  • 1 colher de aveia em flocos.

Modo de preparo

Coloque os ingredientes no liquidificador e bata bastante, aí então é só servir. Você pode tocar os morangos por manga, maracujá ou outra fruta de sua preferência para variar o preparo. Não é necessário adoçar, a banana bem madura já costuma deixar bem docinho, porém caso ainda deseje adoçar você pode adicionar uma colher de mel ou adoçante stevia ou xilitol a gosto.

3. Panqueca de banana

A panqueca de banana não podia deixar de estar entre as receitas saudáveis para o café da manhã. Essa é uma releitura de uma receita tradicional, porém de forma mais saudável e equilibrada, uma vez que a panqueca tradicional contém grandes quantidades de carboidratos e açúcares. Além disso acredite, ela é gostosa, além de muito prática e rápida de fazer.

Ingredientes

  • 1 banana prata ou nanica bem madura;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de aveia em flocos;
  • 1 pitada de canela;
  • 1 pitada de fermento químico.

Modo de preparo

Bata os ovos, amasse bem a banana e adicione aos ovos, adicione também a aveia e misture, em seguida coloque a canela e o fermento químico e misture. Leve a massa para uma penela antiaderente em fogo baixo, após firmar vire, depois de pronto é só servir. Não há necessidade de adoçar, como já mencionado anteriormente a banana e a canela têm esse papel.

Dá pra adicionar 2 colheres de coco ralado à massa e/ou rechear com 2 quadradinhos de chocolate 70% ou de maior porcentagem de cacau. Além disso essa receita também pode ser levada ao microondas em uma caneca ou bowl de louça de por 3 ou 5 minutos (dependendo do microondas) em potência alta e se tornar um bolo.

4. Crepioca, uma receita clássica entre as receitas saudáveis para o café da manhã.

Apesar de a tapioca não ser um alimento de baixo índice glicêmico equilíbrio é tudo! E essa é uma boa opção para quem tem alguma restrição ao consumo de glúten, já que esse é um problema de uma parcela considerável da população.

Quando você adiciona boas fontes de proteína consegue equilibrar melhor o índice glicêmico da refeição e aumentar a saciedade. Sendo assim, o intuito aqui é uma refeição um pouco mais balanceada utilizando a tapioca um alimento prático, versátil e gostoso, por isso trouxemos essa receita, assim como no caso da receita de tapioca com queijo e bacon.

Ingredientes

  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 2 ovos;
  • 1 fatia de mussarela ou queijo minas meia cura;
  • 1 pitada de sal aproximadamente (a gosto).

Modo de preparo

Bata os ovos, adicione o sal, e a goma de tapioca, mexa até se tornar uma mistura uniforme. Pique o queijo em pedacinhos menores e adicione à massa misturando. Em seguida coloque a mistura em uma frigideira antiaderente em fogo baixo e tampe, após firmar vire a crepioca, aí então é só servir.

você pode colocar a mistura em uma caneca ou bowl de louça e levar ao microondas por aproximadamente 3 minutos em potência alta e depois tostá-la na sanduicheira ou frigideira. Ou ainda colocar em forminhas e levar ao forno ou à air fryer por aproximadamente 15 ou 20 minutos, ou até assar. Assim fica parecendo pão de queijo.

É possível adicionar também outros ingredientes à crepioca como recheios, por exemplo: cenoura ralada, rúcula, tomate, carne ou frango desfiado, além de ervas como orégano manjericão. Fica uma delícia!

5. Tapioca com queijo e bacon, mais uma opção de receita saudável para o café da manhã sem glúten.

Mesmo não sendo um prato reduzido em calorias, aqui temos fontes de proteínas e carboidratos de modo equilibrado. O que faz deste um prato saudável para a maioria das pessoas e foge do convencional.

Ingredientes

  • 3 fatias de bacon (de preferência o bacon de paleta, aqueles que são quase só carne);
  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 2 pedaços de queijo minas frescal, cottage ou para quem não tem restrição em relação à calorias e gordura,1 fatia de mussarela ou 2 pedaços de queijo minas meia cura.

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente coloque as 3 fatias de bacon, frite-as, em seguida reserve e descarte a gordura que sobrou, se houver. Agora é só colocar o queijo na frigideira e a goma de tapioca por cima do queijo, tampe a frigideira, deixe o queijo tostar um pouco, depois vire e adicione o bacon.

Veja que aqui equilibramos carboidratos e proteínas, afim de tornar a refeição saudável e diminuir seu índice glicêmico já que a tapioca é fonte de carboidratos simples. Para tornar seu café da manhã ainda mais saudável, consuma esse prato juntamente com uma fruta menos calórica como a maçã ou tangerina, ou ainda um prato de salada de folhas, como por exemplo rúcula ou alface. Para variar a receita no lugar do bacon você pode usar carne desfiada ou frango desfiado, também fica muito bom.

6. Pizza fit

Essa receita está incluída entre as receitas saudáveis para o café da manhã, mas vai muito além disso, ela cabe bem em qualquer lanche ou refeição. Um pouco mais elaborada, bem completa e equilibrada, essa é uma ótima receita para aqueles dias em que dá uma vontadezinha de comer “algo diferente”.

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 ovos;
  • 2 colheres de goma de tapioca ou aveia em flocos, farinha ou farelo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de fermento.

Para o recheio:

  • 1/2 cebola pequena cortada em rodelas;
  • 1/2 tomate médio cortado em rodelas;
  • orégano fresco ou desidratado;
  • 2 fatias de mussarela;
  • 2 fatias de peito de peru, ou 4 fatias de bacon de paleta, ou ainda 3 colheres de frango desfiado e temperado com sal e/ou temperos naturais de sua preferência.

Modo de preparo

Se for usar o bacon frite as fatias em frigideira antiaderente e descarte a gordura resultante da fritura se houver. Reserve. Também na frigideira antiaderente dê uma leve refogada na cebola para que ela quebre um pouco a acidez. Reserve.

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador ou mixer, ou ainda com um fouet ou garfo até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo em fogo baixo até firmar, depois vire e adicione os recheios na seguinte ordem: o queijo, o peito de peru (bacon ou frango), o tomate, a cebola e o orégano a gosto. Tampe a frigideira e deixe o queijo derreter. Aí então é só servir. Você também pode adicionar rúcula, agrião ou alho poró, vai dar um toque especial.

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