Stories Recentes

Receitas saudáveis para o inverno, gostosas e clássicas!

Chega o inverno e já vem logo aquela vontadezinha de comer coisas quentinhas, sabe aquelas comidas que aquecem o corpo e o coração. E não é porque você está buscando uma vida mais saudável que vai deixá-las de lado ok?! Trouxemos aqui algumas receitas saudáveis para o inverno, mas não é só isso, elas são releituras de clássicas e gostosas preparações. Vem com a gente!

Fondue de chocolate saudável

Receitas saudáveis e gostosas para o inverno - fondue de chocolate saudável

Quem não ama um fondue? Principalmente o de chocolate né?! Pensando nisso aí vai uma receitinha mais leve e saudável dessa sobremesa clássica de inverno.

Ingredientes

  • 150 g de chocolate 70% ou de maior porcentagem;
  • 2 colheres de creme de leite fresco, de lata ou iogurte natural;
  • 1 pitada de canela (opcional);
  • 1 colher de chá de extrato natural de baunilha (opcional)
  • 1 banana picada;
  • 8 morangos grandes picados;
  • 8 uvas sem sementes tipo Thompson, Crimson ou Rubi.

Modo de Preparo

Pique e derreta o chocolate em banho maria ou no microondas mexendo de 30 em 30 segundos até que esteja completamente derretido. Em seguida adicione o creme de leite ou iogurte e misture bem, sirva em uma tigela de louça e disponha na mesa juntamente com as frutas picadas em outros recipientes. Aí então é só espetá-las e mergulhar na mistura de chocolate.

Se for consumir o fondue com um grupo maior de pessoas é só dobrar ou triplicar a receita. Pra deixar a receita ainda mais light você pode utilizar somente frutas menos calóricas como por exemplo maçã e morangos, entre outras. Vale ressaltar que as frutas também contém carboidratos e é importante que mesmo sobremesas saudáveis como essa devem ser consumidas com consciência e moderação.

Fondue de queijo saudável

fondue 4006093 1280

Quando pensamos em receitas saudáveis para o inverno não imaginamos que o fondue de queijo estará entre elas.

Mas a verdade é que maioria dos queijos por si só já são de certa forma um alimento “low carb”. Já que contém mais proteínas e gorduras do que carboidratos. Uma vez que no processo de maturação as bactérias transformam a lactose em ácido lático. Mesmo os queijos mais frescos são ainda low carb, porém os mais maturados contém ainda menos carboidratos.

Por isso fazer um fondue de queijo saudável não é tão difícil. Vale se atentar para a quantidade que vai ser consumida pois os queijos contém gordura, alguns mais que outros, por isso não são reduzidos em calorias. Além disso deve-se pensar bem nos acompanhamentos, eles vão fazer toda a diferença.

Ingredientes

Fondue:

  • 200 g de mussarela;
  • 100 g de queijo prato;
  • 100 g de provolone;
  • 1 lata de creme de leite ou a mesma quantidade de creme de leite fresco;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 copo (aproximadamente 100 g) de requeijão sem amido, quanto menor for a lista de ingredientes melhor.

Acompanhamentos

  • Brócolis cozido al dente a gosto;
  • couve-flor cozida al dente a gosto;
  • 100 g de pão integral ou de fermentação natural em cubinhos (aproximadamente 2 pães médios);
  • 200 g de cubinhos de peito de frango refogados com alho e temperos naturais;

Modo de Preparo

Dê uma leve amassada no dente de alho e o adicione junto com todos os outros ingredientes do fondue em uma panela de preferência antiaderente, leve a mistura do fondue ao fogo em fogo baixo, não pare de mexer, de preferência mexa com um fouet, quando tiver obtido uma mistura uniforme desligue o fogo e transfira para o aparelho de fondue, se necessário aqueça a mistura no aparelho mesmo. Aí então é só mergulhar os acompanhamentos no fondue e se deliciar. Essa receita serve de 2 a 3 pessoas.

Fondue de carne saudável

fondue de carne

Se o fondue de queijo é low carb o de carne então nem se fala! O Segredo para esse prato está no preparo e na boa escolha dos acompanhamentos. Se forem bem escolhidos, esta com toda certeza será uma receita saudável para o inverno.

Ingredientes

  • 200 g de filé mignon ou alcatra cortado em fatias bem finas e pequenas;
  • 200 g de peito de frango cortado em fatias finas e pequenas;
  • 200 g de pernil ou lombo também em fatias finas e pequenas;
  • Sal a gosto;
  • Mostarda, escolha uma boa com a menor quantidade de ingredientes;
  • Barbecue, a mesma regra vale aqui, com a menor quantidade de ingredientes e com ingredientes mais naturais possíveis.
  • Molho de pimenta, prestando atenção nos mesmos requisitos dos outros molhos;
  • Molho chimichurri (como bônus vou te dar a receitinha desse aqui);
  • Você também pode utilizar outros molhos de sua preferência, mas fique atento à lista de ingredientes e as calorias dos molhos a serem utilizados.

Modo de Preparo

Pegue uma chapa, bistequeira ou frigideira de ferro ou pedra e unte levemente com pincel ou guardanapo, de preferência com gordura de porco, azeite ou manteiga. O ideal é que a pedra ou chapa faça parte de um aparelho de fondue de carne, mas caso você não possua um é possível utilizar um fogareiro independente que possa ser transportado para uma mesa.

Disponha em uma mesa as carnes e os molhos em potinhos, em seguida aqueça a panela ou chapa onde a carne vai ser frita e frite a carne aos poucos conforme for sendo consumida, salpique somente sal nas carnes, mergulhe em seguida nos molhos e aproveite!

Receita do molho chimichurri:

Você pode fazer esse molho de 2 formas:

Utilizando o chimichurri que já vem pronto, aquele que é uma mistura de ervas, mas sem sódio ok?! E adicionando ao tempero 100 ml de azeite, cheiro verde picado a gosto e 50 ml de vinagre.

O outro modo é utilizar:

  • 1 colher de sopa de alho desidratado;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1 colher de sopa de cebola desidratada;
  • 1/2 colher de sopa de pimenta calabresa;
  • 2 colheres de cheiro verde picado. (se não encontrar pode ser a salsinha e a cebolinha desidratadas 1/2 colher de sopa de cada);
  • e as mesmas quantidades de azeite e vinagre da outra receita.

Chocolate quente saudável

receitas saudáveis e gostosas para o inverno - chocolate quente saudável.

Quem foi que disse que o clássico chocolate quente, delicioso e indispensável nos dias frios, não pode ser uma das receitas saudáveis para o inverno?! Veja só.

Mesmo não sendo um preparo muito reduzido em calorias, esta versão é mais proteica e contém uma pequena quantidade de carboidratos, além dos benefícios do cacau, que contém antioxidantes, possui ação anti-inflamatória, ajuda a prevenir a diabetes e é estimulante, ajudando a melhorar o humor.

Ingredientes

  • 200 ml de leite integral ou semidesnatado;
  • 2 colheres de creme de leite fresco ou de lata;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó, bem cheia;
  • 15 g de chocolate amargo, no mínimo 70%, (aproximadamente 2 quadradinhos da barra de 75 g).

Modo de Preparo

Em uma panela coloque o leite e o cacau e misture de preferência com a ajuda de um fouet. Em fogo baixo vá mexendo até que o cacau esteja dissolvido no leite, espere ferver. Quando ferver desligue e adicione o creme de leite e o chocolate e misture até que fique homogêneo, aí então é só servir.

O chocolate amargo contém um pouquinho de açúcar e já vai deixar a bebida levemente adocicada, mas caso você queira ele um pouquinho mais doce pode adicionar um pouco de xilitol ou stevia. Se for do seu gosto você também pode adicionar uma pitadinha de canela e dar um toque a mais. Pra fazer o chocolate quente para mais pessoas é só multiplicar a receita.

Cappuccino Saudável

cappuccino saudável

O mais legal dessa receita é que dá pra preparar uma grande quantidade e guardar em um pote para utilizar quando quiser. Por ser uma versão reduzida em carboidratos, esse preparo permite que o cappuccino fique mais saudável. Por isso ainda que prática, essa é uma boa alternativa de receita saudável para o inverno.

Ingredientes

  • 400 g de leite integral em pó (Preste atenção nos ingredientes, deve conter apenas leite integral, Cuidado para não comprar misturas lácteas como leite);
  • 50 g de café solúvel;
  • 100 g de cacau em pó;
  • 2 colheres de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio.

Modo de Preparo

Em um pote com boa vedação adicione todos os ingredientes e vá sacudindo para que o pó misture bem. Caso o café solúvel esteja muito granulado e não esteja misturando bem leve a mistura ao liquidificador, bata e armazene no pote em local fresco e arejado.

Quando for consumir adicione a mistura, aproximadamente 2 colheres, a 200 ml de água quente ou leite (fica mais cremoso) e dissolva. Para adoçar você pode adicionar xilitol ou stevia a gosto, ou ainda uma colher de sobremesa de açúcar mascavo (caso não tenha restrição de consumo de açúcar).

Agora é só se deliciar com essas receitas saudáveis para o inverno!

E aí gostou das receitinhas? Espero que o conteúdo tenha ajudado, ele foi pensado com todo carinho pra vocês! E que tal aproveitar que o friozinho já está aí e prepará-las?!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *