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Jejum intermitente causa diabetes? Faz perder massa magra? Veja.

O jejum intermitente vem sendo cada vez mais utilizado por quem quer perder peso. Mas apesar de “estar na moda”, vários questionamentos surgiram, como: O jejum intermitente causa diabetes? Faz perder massa magra? Para te contar mais sobre ele e responder essas perguntas, preparamos este artigo. Por isso continue conosco.

O que é o jejum intermitente?

O jejum intermitente, como o próprio nome indica, se trata da alternância de períodos de jejum e de alimentação, onde a pessoa se alimenta de forma saudável durante um determinado período, e fica sem se alimentar durante outro período.

Ele pode ser utilizado como tática de emagrecimento já que favorece o gasto das reservas de gordura do corpo. Ou ainda no tratamento de algumas doenças como a diabetes, a obesidade, doenças cardiovasculares, neurológicas, e até alguns tipos de câncer. Mas nunca deve ser feito sem a indicação e o acompanhamento de um profissional. 

Ele pode acontecer de várias formas:

Jejum de 12 horas

Esse tipo de jejum é muito utilizado como uma “iniciação” ao jejum intermitente. Sendo mais indicado para pessoas que ainda não tem esse hábito ou para aquelas cujo o jejum de muitas horas não é o mais indicado, como lactantes por exemplo e pessoas com algum tipo de comorbidade que não permite a realização de um longo período de jejum.

12 horas não é um longo tempo para ficar sem se alimentar. A pessoa que faz sua refeição por exemplo às 19:00 e se alimenta novamente após às 7:00 da manhã já cumpre esse período de jejum e ainda usufrui dos benefícios de não se alimentar próximo a hora do sono. 

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Por isso o jejum intermitente de 12 horas, onde se come durante 12 horas e se fica 12 horas sem se alimentar, não costuma ter muitas contraindicações e pode ser feito pela maioria das pessoas que já possuem hábitos saudáveis.

Jejum de 14 horas

No jejum de 14 horas, a pessoa come durante um período de 10 horas e fica por 14 horas sem se alimentar. Se a pessoa se alimenta após às 9:00 e faz sua última refeição até às 19:00 já cumpre os requisitos para esse tipo de jejum.  O jejum de 14 horas também é um tipo muito comum de jejum intermitente, e pode ser feito pela maioria das pessoas saudáveis e com bons hábitos alimentares, mas o ideal é ter sempre o acompanhamento de um profissional.

Jejum de 16 horas

O jejum de 16 horas também é mais um tipo de jejum intermitente muito comum, onde se come durante 8 horas e se fica 16 horas sem se alimentar. Nesse cenário, a pessoa comeria por exemplo das 11:00 até às 19:00, e ficaria das 19:00 até às 11:00 do outro dia sem se alimentar.

Apesar de não ser muito extremo, o período que a pessoa fica sem comer nesse caso é maior. Por isso o jejum de 16 horas não pode ser feito por qualquer pessoa. O melhor é que seja indicado por um médico ou nutricionista e seja feito por pessoas saudáveis, com hábitos alimentares saudáveis e bem estabelecidos há algum tempo.

Jejum de 20 horas 

O jejum de 20 horas já é mais extremo, onde a pessoa come durante 4 horas e permanece 20 horas sem se alimentar. Mais uma vez vale ressaltar que esse tipo de tática, principalmente com períodos maiores sem se alimentar, deve ser sempre indicada por um profissional e não pode ser feita por qualquer pessoa.

Outros tipos de jejum intermitente

Existem ainda outros tipos de jejum intermitente, onde as pessoas intercalam períodos ainda mais diversificados de alimentação e jejum. Um exemplo disso é o jejum onde a pessoa come por um período de 12 horas e depois permanece as 20 horas seguintes sem se alimentar. 

Há ainda tipos de jejum intermitente, onde em alguns dias da semana, geralmente 2, a pessoa se alimenta e depois passa 24 horas sem se alimentar. 

A verdade é que várias táticas podem ser utilizadas no jejum intermitente. Porém somente um profissional, que conheça o seu perfil, pode indicar qual a melhor delas para você e dizer se está realmente apto a fazer jejum intermitente.

Jejum intermitente é recomendado para todos?

Mais uma vez, vale destacar que o jejum intermitente não é recomendado para todas as pessoas, seja pela falta de hábitos saudáveis preexistentes, por causa de alguma comorbidade ou pela dificuldade de adaptação.

Isso porque ele é complexo, e para que funcione corretamente é preciso se alimentar de uma forma que realmente favoreça seu funcionamento e que se sustente. Não adianta fazer jejum intermitente e consumir no período de alimentação alimentos que não são saudáveis e não favorecem o emagrecimento. Assim como não existe uma fórmula geral para todas as pessoas. Por isso é tão importante o acompanhamento profissional.

O jejum intermitente é contraindicado:

  • Para crianças e adolescentes, uma vez que estão ainda em formação;
  • Para alguns tipos de doenças crônicas, como: diabetes tipo 1, insuficiência hepática, insuficiência renal e outras,  por isso se possui alguma doença crônica consulte seu médico para discutir a possibilidade e estratégias;
  • Para gestantes, devido a maior necessidade de nutrientes e maior demanda energética;
  • E para os idosos, que também costumam ter necessidades nutricionais mais específicas.
  • No caso das lactantes, o jejum intermitente também não costuma ser indicado, porém, perante a avaliação de um profissional, e dependendo da fase da amamentação, pode ser feito um jejum de período curto, como por exemplo 12 horas. 

O que é permitido durante o jejum intermitente?

No período de jejum podem ser ingeridos líquidos não calóricos e sem açúcar, tais como: chás, água e café. Qualquer alimento com calorias pode “quebrar o jejum” e é claro interferir nos seus resultados.

Jejum intermitente causa diabetes?

Não é verdade que o jejum intermitente causa diabetes. Existem diversos estudos inclusive que indicam que ele pode ser uma ótima ferramenta no tratamento e principalmente na prevenção de doenças metabólicas, de forma especial a resistência insulínica e consequentemente a diabetes tipo 2, que é predominante entre os casos de diabetes. Isso porque o jejum intermitente pode melhorar a sensibilidade à insulina e favorecer o controle da glicemia.

Além disso ele:

  • Pode ajudar no controle da pressão arterial;
  • Contribuir para o aceleramento do metabolismo.
  • A longo prazo o jejum intermitente vai ajudar no ganho de massa magra;
  • Aumentar a disposição e melhorar as funções neurológicas;
  • Diminuir a inflamação no corpo;
  • Controlar os níveis de colesterol;
  • Controlar o apetite;
  • Melhorar o funcionamento do sistema imunológico, entre outras coisas.

Jejum intermitente faz perder massa magra?

Quando o jejum intermitente é feito corretamente, não é comum que ocorra perda significativa de massa magra. Mas em um primeiro momento, pode talvez acontecer a perda de massa magra. Mas ao longo do tempo e com as táticas corretas o que acontece é um melhor ganho de massa magra, devido ao aumento de GH (hormônio do crescimento), ao invés da perda.

O que um jejum intermitente mal feito e sem acompanhamento adequado pode causar?

Quando não realizado da forma correta o jejum intermitente pode causar fraqueza, confusão mental, irritabilidade, tonturas, ansiedade, perda de massa muscular, desnutrição, entre outras coisas. Além disso, se não feito corretamente, ele pode interferir negativamente no seu emagrecimento e controle do peso a longo prazo.

Mas quando bem feito, o jejum intermitente não faz perder massa magra, ou causa qualquer prejuízo ao organismo. Por esse motivo, antes de pensar em fazer jejum intermitente certifique-se de que você:

  • É saudável;
  • Se alimenta de forma adequada;
  • Tem acompanhamento profissional adequado. Leve a ideia para seu médico ou nutricionista.

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