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Sabia que existem graus de intolerância à lactose?

Você sabia que existem graus de intolerância à lactose? Pois é, a intolerância à lactose é um quadro que acomete boa parte da população adulta, estima-se que cerca de 70% da população mundial adulta tenha algum grau da intolerância. Os graus de intolerância à lactose variam de acordo com a quantidade de lactose que o organismo produz, assim como com a tolerância do açúcar pelo organismo.Continue conosco que vamos te contar tudinho sobre eles!

O que é a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é um quadro onde o organismo tem dificuldade na digestão da lactose, que é o açúcar do leite de vaca, que está presente no próprio leite, assim como nos derivados. 

Esse tipo de intolerância ocorre quando o intestino delgado não produz quantidade suficiente da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em açúcares mais simples, como a glicose e a galactose, para que possa ser absorvida pelo organismo.

Tipos de intolerância à lactose:

Primeiramente vale destacar que existem 3 tipos de intolerância à lactose:

  1. Intolerância à lactose primária: É a forma mais comum de intolerância e ocorre quando a produção de lactase diminui naturalmente após a amamentação, geralmente após os 2 anos de idade. Pode ser hereditário e se tornar evidente ao longo da infância ou adolescência.
  1. Intolerância à lactose secundária: Nesse caso, a intolerância à lactose é resultado de danos ao revestimento do intestino delgado, geralmente causados ​​por doenças ou lesões. Condições como doença celíaca, gastroenterite, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do intestino irritável, ou tratamentos como radioterapia podem levar a uma redução temporária na produção de lactase, causando sintomas de intolerância à lactose.
  1. Intolerância à lactose congênita: Essa é uma forma rara de intolerância à lactose que é herdada geneticamente e está presente desde o nascimento. É causado por predisposição genética que interfere na produção de lactase.

Graus de intolerância à lactose:

Existem diferentes graus de intolerância à lactose, que vão variar de acordo com a quantidade de lactase produzida pelo organismo e a quantidade de lactose que pode ser tolerada pelo organismo. 

Por isso a intolerância à lactose pode ser:

Intolerância à lactose leve:

Na intolerância à lactose leve, o indivíduo pode consumir pequenas quantidades de produtos lácteos contendo lactose sem apresentar sintomas ou apresentar sintomas leves e toleráveis, como gases, um leve inchaço abdominal e um intestino um pouco solto. Nesse caso os sintomas costumam desaparecer rapidamente.

Intolerância à lactose moderada: 

Na intolerância à lactose moderada, o indivíduo costuma manifestar alguns dos sintomas mais comuns da intolerância após consumir alimentos com lactose. Como por exemplo: cólicas abdominais, gases e flatulência, diarreia e desconforto gastrointestinal. E a duração dos sintomas pode ser maior do que na intolerância leve.

Intolerância à lactose grave: 

No caso da intolerância grave, a incapacidade de digerir a lactose é bem maior e por isso ela causa sintomas mais severos. Mesmo que sejam ingeridas pequenas quantidades de lactose, a pessoa pode apresentar sintomas intensos que costumam demorar a passar, como: diarreia severa, dor abdominal intensa, náuseas e vômitos. Por isso, nesse caso costuma ser necessário evitar completamente a ingestão de lactose.

É claro que é importante ressaltar que essas categorias de gravidade são usadas como uma referência geral, mas a experiência individual sempre pode variar. Já que cada indivíduo pode ter um limite diferente de tolerância à lactose. Por esse motivo, o mais indicado é consultar um médico para obter um diagnóstico adequado e orientações personalizadas de acordo com os sintomas e necessidades individuais.

Sintomas mais comuns da intolerância à lactose:

Os sintomas de intolerância à lactose podem variar de indivíduo para indivíduo, mas geralmente incluem distúrbios gastrointestinais, como:

  • Dor abdominal;
  • Inchaço na barriga; 
  • Gases e flatulência;
  • Diarreia;
  • E até mesmo náuseas. 

A gravidade dos sintomas vai depender do grau de intolerância e da quantidade de lactose ingerida.

Diagnóstico da intolerância à lactose:

O diagnóstico da intolerância à lactose é geralmente feito com base nos sintomas do paciente e pode ser confirmado através de alguns exames e testes, como exames de sangue, fezes, testes de intolerância à lactose, ou o teste de hidrogênio expirado, por exemplo.

Tratamento da intolerância à lactose:

O tratamento da intolerância à lactose geralmente é feito com a redução ou eliminação do consumo de produtos lácteos, ou o uso de produtos lácteos com baixo teor de lactose ou zero lactose, dependendo do grau de intolerância. Além disso, pode ser feita a utilização de lactase em forma de suplementos, que podem ser tomados antes das refeições para ajudar no metabolismo da lactose.

A intolerância à lactose e a alergia ao leite são diferentes!

A intolerância à lactose e as alergias ao leite são condições diferentes, mesmo que ambas estejam relacionadas à incapacidade de digerir ou tolerar alguns componentes do leite. 

Pra resumir, a intolerância à lactose está relacionada à incapacidade de digerir o açúcar do leite (lactose) devido à falta de uma enzima específica responsável por essa digestão (lactase). Enquanto a alergia ao leite é uma reação imunológica às proteínas presentes no leite. É importante diferenciar entre as duas condições, já que o tratamento e a dieta para o tratamento podem ser diferentes.

Vale ressaltar que, como a alergia ao leite envolve o sistema imunológico, ela pode apresentar desde urticária a reações realmente muito graves, como dificuldade respiratória e choque anafilático. Já a intolerância à lactose está mais associada a problemas digestivos e não representa uma ameaça à vida, mas pode afetar a qualidade de vida das pessoas que sofrem dessa condição. 

Caso você suspeite de intolerância à lactose, o mais recomendado é procurar um médico para obter um diagnóstico preciso e fazer um tratamento adequado à sua condição individual.

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