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Você sabia que existem graus de intolerância à lactose? Pois é, a intolerância à lactose é um quadro que acomete boa parte da população adulta, estima-se que cerca de 70% da população mundial adulta tenha algum grau da intolerância. Os graus de intolerância à lactose variam de acordo com a quantidade de lactose que o organismo produz, assim como com a tolerância do açúcar pelo organismo.Continue conosco que vamos te contar tudinho sobre eles!
O que é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é um quadro onde o organismo tem dificuldade na digestão da lactose, que é o açúcar do leite de vaca, que está presente no próprio leite, assim como nos derivados.
Esse tipo de intolerância ocorre quando o intestino delgado não produz quantidade suficiente da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em açúcares mais simples, como a glicose e a galactose, para que possa ser absorvida pelo organismo.
Tipos de intolerância à lactose:
Primeiramente vale destacar que existem 3 tipos de intolerância à lactose:
- Intolerância à lactose primária: É a forma mais comum de intolerância e ocorre quando a produção de lactase diminui naturalmente após a amamentação, geralmente após os 2 anos de idade. Pode ser hereditário e se tornar evidente ao longo da infância ou adolescência.
- Intolerância à lactose secundária: Nesse caso, a intolerância à lactose é resultado de danos ao revestimento do intestino delgado, geralmente causados por doenças ou lesões. Condições como doença celíaca, gastroenterite, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do intestino irritável, ou tratamentos como radioterapia podem levar a uma redução temporária na produção de lactase, causando sintomas de intolerância à lactose.
- Intolerância à lactose congênita: Essa é uma forma rara de intolerância à lactose que é herdada geneticamente e está presente desde o nascimento. É causado por predisposição genética que interfere na produção de lactase.
Graus de intolerância à lactose:
Existem diferentes graus de intolerância à lactose, que vão variar de acordo com a quantidade de lactase produzida pelo organismo e a quantidade de lactose que pode ser tolerada pelo organismo.
Por isso a intolerância à lactose pode ser:
Intolerância à lactose leve:
Na intolerância à lactose leve, o indivíduo pode consumir pequenas quantidades de produtos lácteos contendo lactose sem apresentar sintomas ou apresentar sintomas leves e toleráveis, como gases, um leve inchaço abdominal e um intestino um pouco solto. Nesse caso os sintomas costumam desaparecer rapidamente.
Intolerância à lactose moderada:
Na intolerância à lactose moderada, o indivíduo costuma manifestar alguns dos sintomas mais comuns da intolerância após consumir alimentos com lactose. Como por exemplo: cólicas abdominais, gases e flatulência, diarreia e desconforto gastrointestinal. E a duração dos sintomas pode ser maior do que na intolerância leve.
Intolerância à lactose grave:
No caso da intolerância grave, a incapacidade de digerir a lactose é bem maior e por isso ela causa sintomas mais severos. Mesmo que sejam ingeridas pequenas quantidades de lactose, a pessoa pode apresentar sintomas intensos que costumam demorar a passar, como: diarreia severa, dor abdominal intensa, náuseas e vômitos. Por isso, nesse caso costuma ser necessário evitar completamente a ingestão de lactose.
É claro que é importante ressaltar que essas categorias de gravidade são usadas como uma referência geral, mas a experiência individual sempre pode variar. Já que cada indivíduo pode ter um limite diferente de tolerância à lactose. Por esse motivo, o mais indicado é consultar um médico para obter um diagnóstico adequado e orientações personalizadas de acordo com os sintomas e necessidades individuais.
Sintomas mais comuns da intolerância à lactose:
Os sintomas de intolerância à lactose podem variar de indivíduo para indivíduo, mas geralmente incluem distúrbios gastrointestinais, como:
- Dor abdominal;
- Inchaço na barriga;
- Gases e flatulência;
- Diarreia;
- E até mesmo náuseas.
A gravidade dos sintomas vai depender do grau de intolerância e da quantidade de lactose ingerida.
Diagnóstico da intolerância à lactose:
O diagnóstico da intolerância à lactose é geralmente feito com base nos sintomas do paciente e pode ser confirmado através de alguns exames e testes, como exames de sangue, fezes, testes de intolerância à lactose, ou o teste de hidrogênio expirado, por exemplo.
Tratamento da intolerância à lactose:
O tratamento da intolerância à lactose geralmente é feito com a redução ou eliminação do consumo de produtos lácteos, ou o uso de produtos lácteos com baixo teor de lactose ou zero lactose, dependendo do grau de intolerância. Além disso, pode ser feita a utilização de lactase em forma de suplementos, que podem ser tomados antes das refeições para ajudar no metabolismo da lactose.
A intolerância à lactose e a alergia ao leite são diferentes!
A intolerância à lactose e as alergias ao leite são condições diferentes, mesmo que ambas estejam relacionadas à incapacidade de digerir ou tolerar alguns componentes do leite.
Pra resumir, a intolerância à lactose está relacionada à incapacidade de digerir o açúcar do leite (lactose) devido à falta de uma enzima específica responsável por essa digestão (lactase). Enquanto a alergia ao leite é uma reação imunológica às proteínas presentes no leite. É importante diferenciar entre as duas condições, já que o tratamento e a dieta para o tratamento podem ser diferentes.
Vale ressaltar que, como a alergia ao leite envolve o sistema imunológico, ela pode apresentar desde urticária a reações realmente muito graves, como dificuldade respiratória e choque anafilático. Já a intolerância à lactose está mais associada a problemas digestivos e não representa uma ameaça à vida, mas pode afetar a qualidade de vida das pessoas que sofrem dessa condição.
Caso você suspeite de intolerância à lactose, o mais recomendado é procurar um médico para obter um diagnóstico preciso e fazer um tratamento adequado à sua condição individual.