O que você vai ver:
Quer aprender fazer bolo sem açúcar? Venha com a gente! Se você é diabético ou quer evitar o consumo de açúcar adicionado vamos te dar umas dicas e também te ensinar receitas que vão ser uma verdadeira “mão na roda”.
Como fazer um bolo sem açúcar?
Muitas coisas podem ser utilizadas para adoçar um bolo como: uvas passas, tâmaras, banana, maçã e adoçantes é claro.
Porém para quem não tem diabetes o melhor mesmo é não consumir adoçantes com muita frequência pois eles podem ser prejudiciais à saúde.
Já os diabéticos devem tomar cuidado até mesmo ao utilizar uma grande quantidade de frutas, pois elas contêm frutose, o açúcar da fruta.
Devemos avaliar também a quantidade e o tipo de carboidrato a ser utilizado nas receitas, uma vez que eles também são quebrados e transformados em açúcar pelo nosso organismo. Dê preferência às fontes de carboidratos complexos como por exemplo aveia, quinoa e farinhas integrais.
Uma outra boa opção é utilizar farinhas derivadas de castanhas como a farinha de amêndoas e a farinha de castanha de caju e do pará.
Vale ressaltar também que quando o assunto é dieta tudo deve ser devidamente calculado e o bolo mesmo sendo saudável e sem açúcar, contém calorias e por isso a quantidade a ser consumida deve ser avaliada dentro do contexto da sua dieta.
Receitas de bolo sem açúcar
Bolo de banana, aveia e canela
Ingredientes
- 3 ovos;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1 colher de manteiga;
- 4 bananas bem madurinhas;
- 1 pitadinha bem pequena de sal (para realçar o sabor doce);
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico;
- 1 colher de chá de canela em pó e mais um pouquinho para polvilhar no final (a gosto).
Modo de preparo
Amasse 3 bananas, reserve. Agora em uma tigela ou no liquidificador (se for no liquidificador nem precisa amassar as bananas) misture bem os ovos, a aveia, a banana, a manteiga, a canela e por último o fermento em pó. Pique a banana que restou em rodelinhas fininhas.
Agora em uma forma untada e enfarinhada (eu costumo untar com manteiga ou óleo e polvilhar canela em pó), despeje a massa do bolo. Por cima da massa espalhe as rodelas e polvilhe mais um pouquinho de canela.
Aí então é só assar por aproximadamente 20 minutos no forno a 200°C, até o bolo estar corado e completamente assado. Varia de acordo com o forno.
Bolo de chocolate sem açúcar
Ingredientes
- 3 ovos;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1 xícara de farinha de amêndoas ou de castanha (ex: pará ou caju);
- 2 colheres de manteiga;
- 3 bananas bem madurinhas;
- 1 pitadinha bem pequena de sal;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó;
- 2 colheres de gotas de chocolate amargo (opcional), 70% ou mais, ou ainda chocolate picadinho.
Modo de preparo
Em um liquidificador bata primeiramente os ovos e a manteiga (deixe a manteiga em temperatura ambiente para amolecer), por aproximadamente 1 minuto. Depois acrescente os outros ingredientes e bata por mais 2 minutos aproximadamente até que esteja bem misturado, exceto o fermento que deve ser o último. Agora acrescente o fermento e bata até que esteja bem misturado.
Despeje a massa em uma tigela e acrescente as gotas de chocolate, caso for colocar e misture com uma colher.
Agora em uma forma untada (eu costumo untar com manteiga ou óleo e nesse caso polvilhar cacau em pó), despeje a massa do bolo.
Asse por aproximadamente 30 minutos no forno a 200°C, até o bolo estar corado e completamente assado.
Bolo de laranja sem açúcar
Ingredientes
- 3 ovos
- suco de 1 laranja grande ou 2 pequenas;
- raspa da casca da laranja aproximadamente 1 colher de sobremesa;
- 3 colheres de leite em pó (confira a lista de ingredientes, deve conter apenas leite em pó, não é mistura láctea em!);
- 1/2 xícara de iogurte natural;
- 1 e 1/2 colher de manteiga;
- 1 xícara de de aveia em flocos;
- 1 xícara de farinha de amêndoas ou de castanha;
- 3 colheres de sopa bem cheias de xilitol ou stévia;
- 1 pitadinha bem pequena de sal;
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó.
Modo de preparo
Em um liquidificador bata todos os ingredientes, exceto o fermento químico e a raspa da casca da laranja, por cerca de 2 minutos, até a massa estar bem homogênea, acrescente o fermento e bata até misturar bem. Por último acrescente a raspa da casca da laranja e misture levemente.
Em uma forma untada despeje a massa do bolo e asse por aproximadamente 20 ou 30 minutos no forno a 200°C, até o bolo estar corado e completamente assado, isso vai depender do forno, teste com o palito, se sair limpo é porque está assado.
Bolo de coco com tâmaras
Ingredientes
- 1 xícara de tâmaras hidratadas com 1 xícara de água quente por cerca de 15 minutos ou ainda com água filtrada em temperatura ambiente por 1 hora;
- 3 ovos;
- 4 colheres de sopa leite de coco;
- 1 colher de sopa de manteiga ou óleo de coco;
- 1 xícara de farinha de amêndoas ou castanha;
- 1 xicara de coco em flocos sem açúcar;
- 1 pitada bem pequena de sal;
- 1 colher de chá rasa de canela em pó;
- 1 colher de chá de extrato natural de baunilha (opcional);
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó.
Modo de preparo
Bata as tâmaras (já hidratadas e frias), os ovos, o leite de coco, a manteiga, a farinha de amêndoas, 1/2 xícara do coco em flocos, o sal, a canela em pó e o extrato de baunilha, por aproximadamente 2 minutos até a massa estar bem homogênea. Adicione o fermento químico e bata até misturar.
Despeje em uma tigela e misture a outra metade dos flocos de coco. Coloque a mistura em uma forma untada e de preferência enfarinhada, para não grudar. Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 30 minutos, até estar completamente assado.