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Pão de queijo engorda?

Pão de queijo é uma iguaria brasileira muito popular, principalmente em Minas Gerais, feita com polvilho, queijo e outros ingredientes. Não é possível dizer se pão queijo engorda de maneira simplista, pois depende de diversos fatores, incluindo tamanho da porção, receita, modo como é consumido, frequência de consumo e estilo de vida em geral.

Pão de queijo é calórico? Engorda mesmo?

Mas está aqui uma pergunta que podemos responder claramente, o modo tradicional de fazer pão de queijo o torna sim relativamente calórico, pois é rico principalmente em gorduras, por causa da grande quantidade de óleo utilizada e os queijos mais gordurosos mais comumente usados na receita, sem falar que é uma fonte de carboidratos simples. Portanto, se consumido em grandes quantidades ou com frequência excessiva, pode com toda certeza contribuir para o ganho de peso.

É possível incluir pão de queijo na dieta?

O pão de queijo pode sim fazer parte de uma dieta equilibrada, mesmo que o seu objetivo seja emagrecer, desde que seja consumido com moderação e em conjunto com outros alimentos saudáveis. Se você está preocupado com o ganho de peso, considere controlar o tamanho das porções, optar por versões com menos gordura, com queijos mais magros ou ingredientes mais saudáveis, e equilibrar seu consumo com uma dieta rica em frutas, vegetais, proteínas magras e grãos integrais.

Pão de queijo engorda mais que pão francês

pão de queijo engorda mais que pão francês

Pão de queijo e pão francês são alimentos diferentes, e a quantidade de calorias e nutrientes que eles fornecem pode variar. 

Geralmente, pães de queijo tendem a ter um teor mais alto de gordura devido ao queijo e óleo adicionados à receita, mas também contém mais proteínas e outros nutrientes. Por outro lado, o pão francês tradicionalmente não contém queijo, mas contém carboidratos provenientes da farinha e uma pequena quantidade de gordura proveniente do processo de panificação.

Se você estiver comparando uma porção de pão de queijo com uma porção de pão francês de tamanho (volume) semelhante, pode ser que o pão de queijo tenha um pouco mais de calorias devido ao seu teor de gordura. No entanto, é importante lembrar que a diferença exata dependerá das receitas específicas e das porções consumidas.

O pão francês é mais leve e portanto é mais volumoso aos olhos. 1 pão francês grande de 50 g aproximadamente, contém cerca de 150 Kcal, se for pra comparar, em 50 g de pão de queijo (2 unidades) teríamos aproximadamente de 150 Kcal a 200 Kcal. Mas é claro que o difícil é comer somente os 2 pãezinhos de queijo, enquanto 1 pão francês é “maior” em tamanho, e quando recheado, por exemplo, pode significar uma refeição também mais volumosa.

Por isso ambos quando inseridos em uma refeição equilibrada, com a presença de fibras e proteínas magras, podem sim ser consumidos no dia a dia em um contexto saudável.

Quando se trata de gerenciar o peso, é fundamental considerar não apenas as calorias, mas também a qualidade nutricional dos alimentos, incluindo a presença de proteínas, fibras e outros nutrientes. Além disso, a moderação é fundamental em qualquer dieta. E quantidade que vai te engordar ou não depende das suas necessidades individuais.

Lembre-se de que, além da alimentação, a prática regular de atividade física também desempenha um papel fundamental na manutenção de um peso saudável. Para obter melhores resultados quando o assunto é emagrecimento, sempre é recomendado buscar o aconselhamento de um profissional de saúde ou nutricionista para orientações específicas de acordo com suas necessidades individuais.

Pão de queijo é saudável?

Como dissemos anteriormente, o pão de queijo é feito com polvilho, queijo e outros ingredientes. Por isso, se ele vai ser saudável, vai depender de vários fatores, principalmente os ingredientes utilizados na receita, mas também a forma e a quantidade em que ele é consumido.

Vamos analisar alguns aspectos:

Ingredientes: 

O pão de queijo tradicional contém polvilho, queijo, leite, ovos e algum tipo de gordura. Seja óleo ou manteiga por exemplo, que geralmente são utilizados em quantidades significativas, desse modo temos uma combinação um pouco calórica e gorduras em quantidades além do ideal que podem ser prejudiciais à saúde. 

Já o queijo pode fornecer proteínas e cálcio, mas também adiciona calorias e um pouco de gorduras saturadas a depender do tipo de queijo utilizado. 

O polvilho é uma fonte de carboidratos simples (que causam subida brusca na glicemia). E os ovos contribuem com proteínas e nutrientes. Em termos gerais, a combinação de ingredientes pode fornecer alguns nutrientes importantes, mas também pode ser calórica, de alto índice glicêmico e conter gorduras saturadas.

Teor calórico: 

O pão de queijo é relativamente denso em calorias devido aos ingredientes utilizados. O tamanho da porção é importante. Uma vez que porções grandes podem contribuir significativamente para a ingestão calórica total.

Nutrientes: 

O pão de queijo pode fornecer proteína, cálcio e carboidratos, mas também pode ser rico em gorduras saturadas, sódio e calorias, dependendo da receita.

Moderação: 

Como qualquer alimento, o pão de queijo deve ser consumido com moderação. Se você está buscando uma alimentação saudável, é importante equilibrar a ingestão de pão de queijo com outros alimentos nutritivos, como frutas, vegetais, proteínas magras e grãos integrais.

Variações saudáveis: 

Existem versões mais saudáveis do pão de queijo que visam adequar as quantidades dos ingredientes e/ou substituir alguns ingredientes por opções mais nutritivas, como o uso de queijos com menor teor de gordura, polvilho integral e até mesmo adições de vegetais e sementes, por exemplo.

Em resumo, o pão de queijo pode ser desfrutado como parte de uma dieta equilibrada, desde que seja consumido com moderação e acompanhado por escolhas alimentares saudáveis. Se você está preocupado se o pão de queijo é saudável ou não, considere fazer ajustes na receita ou optar por versões mais nutritivas. 

A seguir você vai ver alguns exemplos de receitas de pão de queijo mais saudáveis do que o “tradicional”.

Receitas de pão de queijo saudável:

Receita 1

Pensando em trazer um pão de queijo mais saudável, preparamos essa receita. Ela é mais saudável pois utiliza ingredientes como polvilho azedo, queijo magro, leite desnatado e uma fonte de gorduras mais saudável.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de polvilho azedo;
  • 1 xícara de queijo minas padrão ou queijo branco ralado;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • 1/2 xícara de leite desnatado ou leite vegetal (como leite de amêndoa);
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto);
  • Opcional: ervas frescas picadas (como salsinha ou cebolinha) e/ou cenoura ralada, ou ainda 1 colher de chia.

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C, um pouco antes de assar os pães de queijo e forre uma assadeira com papel manteiga.
  1. Em uma tigela grande, coloque o polvilho azedo e o sal, misture.
  1. Em uma panela, aqueça o leite e o azeite de oliva em fogo médio até começar a ferver. Desligue o fogo assim que começar a borbulhar.
  1. Despeje a mistura de leite e azeite quente sobre o polvilho. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  1. Deixe a massa esfriar um pouco para não cozinhar os ovos ao adicioná-los.
  1. Adicione os ovos à massa misturando bem.
  1. Acrescente os queijos ralados e misture até que tudo esteja bem incorporado.
  1. (Opcional) Se desejar, adicione as ervas frescas picadas à massa ou outro ingrediente de sua preferência e misture novamente.
  1. Com as mãos levemente untadas com azeite ou com água, forme bolinhas de massa e coloque-as na assadeira preparada, deixando espaço entre elas.
  1. Asse no forno preaquecido por cerca de 20 a 25 minutos, até que os pães de queijo dourem e estejam firmes.
  1. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

Receita 2

Essa versão saudável de pão de queijo é mais leve, uma vez que utiliza queijos com baixo teor de gordura e evita o uso excessivo de óleo. 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de polvilho azedo;
  • 1 xícara de queijo minas curado ralado (ou outro queijo com baixo teor de gordura);
  • 1/2 xícara de queijo cottage;
  • 1/4 de xícara de leite desnatado ou leite vegetal;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.
  • (Opcional) 1 colher de chá de chia ou linhaça.

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C, um pouco antes de assar.
  1. Em uma panela, aqueça o leite desnatado (ou leite vegetal) junto com o azeite. Assim que começar a ferver, desligue o fogo.
  1. Em uma tigela, coloque o polvilho azedo e um pouco de sal e misture, em seguida despeje a mistura de leite aquecido por cima. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Deixe a massa esfriar um pouco.
  1. Adicione os ovos e misture bem.
  1. Acrescente o queijo minas curado ralado e o queijo cottage. Misture até obter uma massa homogênea.
  1. Com as mãos levemente untadas com azeite, faça pequenas bolinhas com a massa e coloque-as em uma assadeira antiaderente ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre elas.
  1. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 20 a 25 minutos, até obter pães de queijos firmes e dourados.
  1. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

Aproveite os pãezinhos como um lanche delicioso e um pouco mais moderado em calorias.

Vale ressaltar que, mesmo em receitas saudáveis, como os exemplos que trouxemos aqui, o equilíbrio é importante, então não exagere no consumo. Se o pão de queijo engorda ou não, na verdade, na maioria das vezes só depende de você. Por isso não é necessário excluí-los da dieta, mas sim aprender a consumi-los de forma equilibrada.

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