O que você vai ver:
Você provavelmente já ouviu falar sobre café sem cafeína não é mesmo?! Mas saberia dizer exatamente o que é café descafeindado? Ele se trata de uma versão diferente da nossa querida bebidinha, que passa por um processo onde a maior parte da cafeína, pra ser mais específico 97%, é retirada.
Essa versão da bebida é uma opção para aqueles que possuem algum tipo de problema ou sensibilidade relacionada a esse composto, como ansiedade, problemas gástricos, entre outros.
O que é cafeína e onde ela é encontrada?
A cafeína se trata de uma substância estimulante, que atua no sistema nervoso central. Entre seus vários efeitos o que mais se destaca é o fato de ela deixar o indivíduo mais alerta, além disso ela aumenta a disposição e a energia para realizar tarefas.
Porém nem tudo são flores, em contrapartida altas doses de cafeína (cuidado se acha que café é água!) podem causar problemas estomacais, ansiedade, tremores, taquicardia e insônia.
Se consumida em excesso, digo uma quantidade exorbitante em gente, algo entre 100 xícaras de café em 1 só dia, a cafeína pode até mesmo levar à morte. Mas pode ficar calmo, o seu cafezinho do dia a dia não vai te matar.
Vale destacar que mesmo que quando pensamos na cafeína a relacionamos ao café, essa substância psicoativa está presente em vários medicamentos, alimentos e bebidas, tais como: alguns analgésicos, chás (preto, mate, verde e outros), refrigerantes, energéticos e o nosso querido chocolate.
A cafeína é uma droga?
De certa forma sim, afinal “droga” se trata de uma substância capaz de alterar a forma como nosso organismo funciona. Porém vale ressaltar que é um tipo de droga lícita, tal como o álcool, os medicamentos e o tabaco. E tal como estes pode causar dependência.
Fala a verdade, quem nunca ficou com dor de cabeça porque não tomou seu cafezinho e quando tomou ela foi embora, ou ainda passou o dia sonolento sem ele? Estão aí os sinais da dependência.
No nosso organismo a cafeína age bloqueando os receptores de adenosina nos neurônios. A adenosina por sua vez quando ligada a esses receptores tem efeito calmante e de indução do sono. Por esse motivo dizemos que a cafeína possui ação antagonista à adenosina, causando um efeito contrário, devido a esse bloqueio dos receptores. Por isso ela nos deixa alertas.
É importante entender que embora a cafeína nos deixe mais estimulados, alertas e dispostos, ela também aumenta a secreção de cortisol, hormônio do estresse e pode assim nos deixar mais agitados, irritados e sem paciência.
O que é café descafeinado exatamente? Como ele é feito?
Como dissemos no início do nosso artigo, apesar de o nome descafeinado passar a falsa impressão de que o café descafeinado é totalmente sem cafeína, a verdade é que ele possui cerca de 3% da quantidade de cafeína do café comum. Quantidade essa que poderia facilmente ser obtida por meio de um simples pedaço de chocolate por exemplo.
Por isso, a quantidade de cafeína encontrada na versão descafeinada não é considerada prejudicial, mesmo para aqueles com algum nível de sensibilidade à substância.
Para a retirada da cafeína dos grãos de café ainda sem torrar, utiliza-se água, gás carbônico, ou ainda solventes não prejudiciais como por exemplo o acetato de etila.
Desse modo pode ser feita a lavagem dos grãos, onde eles são imersos em extrato de café sem cafeína, e a retirada da mesma fica por conta da diferença da concentração. O gás carbônico também pode ser utilizado para atrair as moléculas de cafeína. Esses meios são os que mais preservam as características do café.
No caso da retirada da cafeína por meio de solventes, essa também é feita sem causar nenhum prejuízo à nossa saúde, primeiro porque ela é feita com um solvente seguro e segundo porque os solventes são removidos logo após a retirada da cafeína. Porém o problema dessa técnica é que se ela não for extremamente bem executada pode alterar outras características do café.
O mais legal é que por causa do modo em que a cafeína é extraída, do café ainda em grãos, é possível encontrar o café descafeinado solúvel ou em pó normalmente.
O café descafeínado pode ser consumido por crianças?
Então, primeiramente vale ressaltar que a cafeína é extremamente proibida para crianças até os 2 anos e é prejudicial nessa faixa etária. O mais indicado na verdade é evitar cafeína até os 4 anos no mínimo.
Dos 4 aos 6 anos a ingestão máxima diária deve ser de 45 mg, já dos 7 aos 9 não deve passar das 62,5 mg e dos 10 aos 12 anos 85mg. Por esse motivo o mais indicado é que crianças e adolescentes evitem café, já que as doses de cafeína da bebida em sua forma comum são mais altas.
Quando comparamos 150ml de café solúvel por exemplo, temos de 40 a 120mg de cafeína no café comum, enquanto a mesma quantidade do descafeinado contém de 1 a 6 mg de cafeína.
Dessa forma, o café descafeinado em doses pequenas e consumido de forma esporádica não contém quantidades muito significativas de cafeína, e por isso não deve causar prejuízos quando consumido mesmo por crianças.
Porém é importante destacar mais uma vez que existem outras bebidas e alimentos que contêm cafeína e são comumente consumidos por crianças, como os chocolates e os refrigerantes (principalmente os de cola). Sendo assim o consumo destes concomitantemente pode sim extrapolar os níveis de cafeína recomendados.
O café descafeinado faz bem ou mal?
Vale ressaltar que o café não é sempre prejudicial à saúde, ele possui vitaminas como as do complexo B, minerais como o fósforo, o manganês e o magnésio, e ainda é rico em antioxidantes, como já foi constatado em pesquisas, sendo uma grande fonte deles.
A versão descafeinada também contém antioxidantes, porém em quantidades ligeiramente menores, é o que constataram estudos. Mesmo assim este ainda é uma boa fonte deles.
Na verdade o café de um modo geral é a principal fonte de antioxidantes na dieta ocidental. Por isso o café é sim considerado benéfico para a saúde, sendo rico em diversos polifenóis.
Esses antioxidantes podem trazer diversos efeitos positivos para o organismo, como a melhora da imunidade e da ação anti-inflamatória, uma maior proteção contra doenças neurodegenerativas como por exemplo Parkinson e Alzheimer, uma diminuição do risco de desenvolver diabetes, entre outros.
A grande vantagem do café descafeinado em relação a versão comum, é que ele pode ser consumido por pessoas que possuem problemas gastrointestinais, já que a cafeína agrava esses problemas aumentando a secreção de ácido gástrico e mobilidade do intestino. Além disso essa versão é melhor para aqueles que sofrem de ansiedade, distúrbios do sono e problemas cardíacos.
Não é que a cafeína em si cause todos esses problemas, mas sim que geralmente eles são agravados pelo seu consumo, principalmente em grandes quantidades.
Vale ressaltar que mesmo para aqueles que não possuem nenhum dos problemas citados acima, ao consumir o café comum, com cafeína, a moderação é importante. 2 xícaras por dia são o suficiente para usufruir dos seus benefícios sem se expor aos prováveis malefícios que seu excesso pode trazer.