O que você vai ver:
A air fryer já se tornou um dos utensílios domésticos mais comuns nos lares brasileiros, assim como por todo o mundo, e não é sem motivos, ela permite que você faça diversas receitas sem a utilização de óleo e com aspecto de fritas. Por isso, com sua popularidade é normal que a dúvida se a air fryer é saudável possa surgir. Já vou adiantando que ela pode sim uma aliada da saúde quando utilizada do modo correto, continue conosco para saber porque.
Como funciona a air fryer?
A air fryer é um aparelho elétrico que funciona por meio da circulação de ar quente em alta velocidade. Esse ar muito quente, distribuído de forma uniforme possibilita “fritar” os alimentos sem a necessidade de nenhum tipo de gordura adicionada.
Alguns alimentos ficam melhores do que outros na air fryer, isso vale para aqueles que já possuem gordura naturalmente, como no caso por exemplo de carnes. Mas são inúmeras as possibilidades que você tem ao utilizar esse aparelho, pois com ele você pode no mínimo reduzir consideravelmente o teor calórico dos preparos e ter uma ajudinha na saúde e no emagrecimento.
Por que ela deixa os preparos mais saudáveis?
Como dissemos a pouco a air fryer possibilita diminuir o teor calórico dos preparos. Na prática vamos supor que você iria fritar uma coxa de frango, ao ser imersa em óleo ela iria ter mais gordura adicionada, isso levando em consideração que ela já possui bastante. Já no caso de ser frita na air fryer além de não estar adicionando gordura ao preparo, ela ainda perde boa parte da gordura que escorre e fica armazenada ali em baixo do cesto, pra melhorar a coxa fica sequinha e crocante como se realmente tivesse sido frita.
Deu pra perceber a grande diferença? No caso de carnes fica ainda mais nítido, já que é possível prepará-las sem adicionar óleo e ainda perder boa parte da gordura que já havia naturalmente na mesma. Mas diversos alimentos ficam muito gostosos quando preparados na fritadeira elétrica como: vegetais e até frutas como a banana e o abacaxi.
O que dá pra preparar na air fryer?
Basicamente tudo que pode ser assado ou frito pode ser preparado na air fryer e se for em quantidades menores até mais rapidamente. Para famílias pequenas esse utensílio pode ser muito útil já que nela você consegue fazer várias coisas, assar pães de queijo por exemplo (de forma bem mais rápida que no forno), assar bolinhos, fritar bananas com canela, que por sinal ficam uma delícia, fazer diversas carnes, batata frita, entre outras coisas.
Digo famílias pequenas pelo fato de que dependendo do alimento não dá pra colocar muitos de uma vez, como no caso de pães de queijo por exemplo, já que eles crescem. Porém com a grande procura passaram a existir modelos com bem mais espaço interno hoje no mercado e tudo depende da sua necessidade e quanto está disposto a pagar por uma fritadeira elétrica.
Desvantagens da air fryer
Assim como muitos meios de cocção fritar os alimentos na air fryer pode fazer com que eles percam alguns nutrientes, isso não é uma coisa que acontece somente na air fryer mas em qualquer método de cozimento acima de 100°C e a maioria das fritadeiras elétricas podem chegar a 200°C ou até 300°C.
Além disso, é normal que pessoas que têm air fryer em casa utilizem ela para fazer alimentos congelados e processados. Por isso, vale ressaltar, que a air fryer é saudável quando utilizada para preparar os alimentos corretos, os saudáveis. Já que ela não é nenhum tipo de milagre.
Receitinhas na air fryer, veja essas opções básicas e perfeitas!
Coxinhas de frango fritas
As coxinhas de frango são o corte perfeito para fazer na air fryer, isso porque são pequenininhas, sendo assim pegam tempero fácil, têm pele para dar a crocância e ficam prontas rápido. Porém você pode utilizar asinhas, tulipinhas, coxa e até sobrecoxa.
Ingredientes:
- 1 kg de coxinhas da asa;
- 1 limão Taiti ou Siciliano;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 5 dentes de alho grandes;
- 1/2 cebola;
- Salsa desidratada a gosto (você também pode colocar outra erva de sua preferência).
Modo de preparo:
Bata o todos os ingredientes do tempero no liquidificador ou com um mixer, exceto as coxinhas é claro, em seguida tempere-as, de preferência na noite anterior ao preparo para que elas possam marinar no tempero. Aí então é só colocá-las na fritadeira a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até ficarem bem douradinhas.
Banana frita com canela
Essa é uma receitinha curinga e bem simples para matar aquela vontadezinha de doce sem deixar a dieta de lado.
Ingredientes
- 1 banana marmelo bem madura (também conhecida por banana de fritar) ou ainda 1 banana nanica ou prata também bem madura;
- Canela a gosto.
Modo de preparo:
Pique a banana em fatias ou rodelas e salpique canela, pré aqueça a fritadeira a 200°C, em seguida coloque a banana, deixe dourar, vire e salpique canela do outro lado e também deixe dourar. Aí então é só servir, se for fazer para mais pessoas é só fazer com mais bananas, desde que caiba e não fiquem umas em cima das outras.
Quibe
Esse é um ótimo petisco, que trouxe aqui pra você em uma versão mais low carb.
- 250 g de trigo para quibe;
- 1 kg de carne bovina moída 2x;
- 200 ml de água morna;
- 1 cebola pequena;
- 4 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de sal;
- Pimenta do reino a gosto ou pimenta síria;
- 1 maço de hortelã fresco ou 3 colheres de hortelã desidratado;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo
Em uma tigela coloque o trigo e o hidrate com a água morna e deixe descansar por 30 minutos, depois bata todos os temperos no liquidificador e despeje sobre o trigo, em seguida adicione a carne e amasse bastante até que a massa esteja uniforme, molde no formato de quibes e coloque na air fryer pré aquecida a 200°C por aproximadamente 20 ou 30 minutos até que fiquem dourados.
Se achar mais fácil também é possível colocar a carne e os temperos em um processador, bater e no final misturar ao o trigo, fica mais fininho. Caso prefira você pode colocar um fio de azeite na hora de fritar, dá um saborzinho e fica com mais casquinha. Se quiser dar uma incrementada também pode recheá-los com queijo.
Almôndegas ou hambúrguer
Essa é uma receita basiquinha que dá pra fazer no formato de hambúrgueres ou almôndegas.
Ingredientes:
- 1 kg de carne bovina moída 2x;
- 1 cebola média ralada;
- 1 colher de sopa de sal;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes bastante e depois molde no formato que desejar, em seguida coloque na fritadeira elétrica até dourar. Você pode utilizar essa receita em vários preparos como lanches e outros pratos, ou ainda fervendo as almôndegas depois de prontas em molho para compor pratos como macarronadas por exemplo. Essa receita inclusive fica boa com carne de porco moída, nesse caso adicione hortelã fresco picado ou desidratado a gosto, ele dá um toque especial à carne de porco.
Churrasco na air fryer
Já pensou em fazer um churrasquinho prático e rápido, essa é a fórmula, principalmente para o dia a dia.
Ingredientes:
- Bifes de contrafilé ou alcatra na espessura para grelha;
- Sal grosso.
Modo de preparo
Coloque a carne na fritadeira elétrica a 200°C e salpique sal grosso por cima, deixe dourar, vire e salpique sal grosso do outro lado, assim como na churrasqueira tire no ponto que desejar. Você pode fazer também com carne de porco, no caso dela adicione chimichurri (aquele de ervas secas que vende no saquinho, sem sódio), combina muito.
Batata e legumes fritos
Ingredientes:
- Batata picada em fatias médias;
- Cenoura picada em fatias médias;
- Vagens picadas ou inteiras sem linhas e sem pontas ;
- Cebola picada em fatias grossas;
- Pimentão picado em fatias médias;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- Páprica defumada a gosto;
- Fio de azeite.
Modo de preparo
Mistures aos legumes o sal, a pimenta do reino e a páprica, em seguida coloque um fio de azeite e misture, aí é só colocar os legumes na air fryer por aproximadamente 20 minutos até que estejam cozidos e dourados. Fica muito bom para acompanhar carnes.
Nossa eu não me imagino mais sem minha air fryer.