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Muitas pessoas sofrem de intolerância ao glúten, até mesmo sem saber. A principal característica desse tipo de intolerância são os sintomas gastrointestinais, tais como episódios de diarreias e prisão de ventre. Porém existem ainda outros sintomas desse problema que são mais desconhecidos como por exemplo a dor de cabeça.
E se você está na dúvida se pode ter intolerância ao glúten os sintomas que vamos abordar a seguir podem te ajudar a entender melhor se esse é o seu caso.
O que é o glúten?
O glúten é um tipo de proteína encontrada em alguns cereais, sendo estes principalmente o trigo, mas também a cevada, o centeio, e seus derivados ou qualquer outro alimento que contenha algum desses ingredientes na composição.
A aveia também está incluída entre esses cereais, já que pode conter traços de glúten, devido ao seu cultivo e processamento ser feito muitas vezes juntamente com outros cereais que contém a proteína.
Existem ainda dois tipos de intolerância ao glúten:
- A doença celíaca, quadro mais grave, com consequências mais severas.
- E a intolerância ao glúten, que pode se apresentar na forma de sensibilidade ao glúten não celíaca. Esta por sua vez é um tipo de sensibilidade à proteína que causa um quadro inflamatório um pouco menos grave.
Logo logo vamos te explicar um pouco mais sobre essas diferenças, então fique com a gente. Mas primeiro vamos ao foco do nosso artigo: os sintomas relacionados ao quadro de intolerância.
Quais são sintomas de intolerância ao glúten?
Existem alguns sintomas que estão frequentemente associados a intolerância ao glúten, estes são:
1. Sintomas gastrointestinais.
É bastante comum que quem possui intolerância ao glúten tenha episódios de diarreia e prisão de ventre, inchaço na região da barriga, dores abdominais e gases. Esses sintomas costumam aparecer após a ingestão de algum alimento que contém glúten, tais como: pães, bolos e massas feitas de trigo por exemplo.
2. Dores de cabeça
Outro sintoma bastante frequente em pessoas com intolerância ao glúten são as dores de cabeça. Devido ao processo inflamatório causado pelo glúten no organismo das pessoas intolerantes, é normal que após um tempo da ingestão de alimentos que contém glúten ela venha a aparecer. Por isso vale a pena ficar de olho se o episódio se repetir nessas ocasiões.
3. Sintomas cutâneos
Pessoas intolerantes comumente manifestam sintomas cutâneos, tais como: bolinhas, irritações e coceiras, mais localizadas na parte superior do corpo, principalmente braços e rosto. É comum inclusive que os intolerantes que possuem doenças autoimunes que se manifestam na pele, como por exemplo lúpus e psoríase, tenham uma piora do quadro com o consumo do glúten.
4. Cansaço e fadiga constantes.
Sabe aquela sensação de estar sempre cansado e sem energias? Ela pode estar associada à intolerância ao glúten. Já que o processo inflamatório causado pelo consumo regular do glúten, no organismo dos intolerantes pode ter o cansaço e a fadiga como consequências.
5. Sintomas mentais e psicológicos também são sintomas de intolerância ao glúten.
A confusão mental, a irritabilidade, o estresse, a tristeza e a depressão também são sintomas constantemente associados a esse tipo de intolerância. Pelo mesmo motivo que o cansaço e a fadiga estão presentes nos intolerantes, o tal processo inflamatório, que demanda muito do organismo e o deixa debilitado em muitos aspectos, inclusive os mentais e psicológicos.
6. Dores musculares e articulares.
As dores musculares e articulares, o inchaço e até mesmo o formigamento, são bastantes comuns em quem tem intolerância ao glúten, principalmente em quadros mais severos. Inclusive, por esse motivo frequentemente essas pessoas tendem a desenvolver fibromialgia.
Esse quadro tende a se agravar devido ao consumo constante de glúten através da alimentação. Por isso é comum que ele tenda a melhorar depois de um tempo, ao retirar o glúten de uma vez por todas da alimentação.
7. Desidratação, fraqueza e tonturas.
Devido a diarreia ser um sintoma comum da intolerância ao glúten, e também ao fato de que o processo inflamatório causado no organismo dos intolerantes de certa forma “drena” as energias do nosso corpo, é comum ocorrer desidratação, fraqueza e tonturas nesse caso.
8. Associações à outras intolerâncias
As intolerâncias embora mais comuns na infância, podem aparecer à qualquer momento, mesmo na vida adulta. E acontece bastante na verdade, que intolerantes à lactose por exemplo sejam frequentemente diagnosticados também com intolerância ao glúten. Já que ambos têm relação direta com o intestino. Por isso se você possui intolerância à lactose e suspeita de intolerância ao glúten vale a pena fazer o teste.
Diferenças entre intolerância ao glúten, alergia ao trigo e doença celíaca.
Além da intolerância ao glúten (não celíaca), existem quadros ainda mais severos em relação ao mesmo. Como é o caso da doença celíaca e da alergia ao trigo que produzem reações mais exacerbadas e por isso muitas vezes são diagnosticadas mais precocemente.
Apesar de apresentar alguns sintomas parecidos com da intolerância ao glúten, como por exemplo sintomas cutâneos e gastrointestinais. A alergia ao trigo se difere por ser mais súbita e poder apresentar sintomas respiratórios como rinites, tosse, falta de ar, além de outros como desmaios. E até mesmo causar anafilaxia, uma crise alérgica aguda com a manifestação de vários sintomas ao mesmo tempo, podendo levar até mesmo à morte.
No caso da doença celíaca os sintomas iniciais são ainda mais parecidos com os da intolerância ao glúten. Porém a longo prazo surgem sintomas gravemente severos, como anemia, diminuição do crescimento em crianças, osteoporose, epilepsia e pode até mesmo levar o indivíduo a desenvolver alguns tipos de câncer.
Diagnóstico da intolerância ao glúten
O diagnóstico do quadro muitas vezes é feito pelo próprio paciente com a análise dos sintomas e observação da melhora através da retirada total dos alimentos que contêm glúten da alimentação.
Porém, caso você suspeite de intolerância ao glúten vale a pena procurar um médico. Para que se necessário sejam feitos testes e/ou exames laboratoriais tais como: os de sangue, fezes e urina e até mesmo biópsia intestinal. Para a intolerância ser constatada e tratada de uma vez por todas.
Tratamento
O tratamento para a intolerância infelizmente só pode ser feito com a retirada total do glúten da alimentação. Por isso, alimentos que contém a proteína como o trigo e os outros cereais que citamos anteriormente, assim como seus derivados e qualquer alimento que possa conter traços de glúten devem ser totalmente excluídos. Fique atento portanto aos rótulos dos alimentos já que muitos podem conter glúten.
O lado bom disso tudo, é que hoje em dia é fácil encontrar no mercado várias opções de alimentos glúten free (livre de glutén). No caso dos carboidratos, muitos deles não contém a proteína, tais como a batata, a mandioca, o arroz, o milho e seus derivados por exemplo, e podem ser consumidos sem prejuízos.
Além da intolerância ao glúten e da alergia ao trigo, existem ainda outras doenças inflamatórias intestinais e autoimunes que podem ser beneficiadas com a retirada do glúten da alimentação. Já que no entendimento de alguns profissionais da saúde, o mesmo pode ser de certa forma inflamatório nesses casos, e algumas pessoas podem apresentar algum nível de sensibilidade à proteína, ainda que não muito grave.
Super conteúdo. Desconhecia várias informações. Enriquecedor.