O que você vai ver:
Quem nunca comprou uma barrinha de cereal ou proteína achando que estava fazendo um ótimo negócio e que elas eram alimentos saudáveis?! Sabia que pode haver açúcar onde não devia?! Isso mesmo, existem nomes de açúcar disfarçados para nos confundir, e nos fazer trocar muitas vezes seis por meia dúzia ao tentar fugir de alimentos açucarados. É o que a indústria faz para nos “tapear”. Fique conosco até o final para saber esses nomes e ficar mais atento ao que está comprando.
O açúcar pode vir com nome disfarçado até mesmo em adoçantes e alimentos dietéticos.
Então, infelizmente é comum encontrar açúcares como por exemplo a maltodextrina, ou a frutose em adoçantes e alimentos destinados às pessoas com restrição do uso de açúcar.
Vou te contar uma experiência pessoal. Outro dia fui no mercado e peguei um daqueles adoçantes para forno e fogão. E adivinha minha surpresa ao ver que na lista de ingredientes estava a bendita da maltodextrina!
Pois é, quando as pessoas procuram açúcar na composição pensam em achar o nome açúcar mesmo, mas muitas vezes ele pode estar lá disfarçado com outros nomes que veremos a seguir.
Nomes de açúcar disfarçados, quais são?
Ao comprar produtos industrializados, principalmente, devemos nos atentar aos seguintes nomes nos rótulos, além do nome açúcar apenas:
Menos óbvios:
- Xarope de milho;
- Xarope glucose-frutose;
- Xarope de glicose;
- Xarope de malte;
- Maltose;
- Maltodextrina;
- Sacarose;
- Oligossacarídeos;
- Glucose;
- Glicose;
- Frutose;
- Dextrose;
- Dextrina;
- Mel;
- Melado ou melaço;
- Néctar;
- Concentrado de frutas;
- Amido modificado;
- Lactose.
Mais óbvios:
- Açúcar turbinado;
- Açúcar invertido;
- Açúcar cristal;
- Açúcar branco ou refinado;
- Açúcar de confeiteiro;
- Açúcar bruto;
- Açúcar orgânico/mascavo/demerara.
Todos esses 28 nomes têm algo em comum, são açúcar. Causam a subida brusca da glicemia e devem ser evitados principalmente pelos diabéticos. Mas consumido com parcimônia por todos.
Além disso, é preciso estar atento à lista de ingredientes, mas também à tabela nutricional, pois eles podem estar descritos como carboidratos.
Recomendação diária de açúcar
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) o brasileiro consome em média 50% a mais de açúcar do que deveria. O que é bastante preocupante.
De acordo com a OMS a recomendação é que somente 10% das calorias presentes na nossa alimentação sejam provenientes do consumo de açúcar. O que quer dizer que em uma dieta de 2.000 Kcal seriam no máximo 50g de açúcar por dia (o que equivale a cerca de 10 colheres de chá). Mas mesmo com essa recomendação a OMS adverte que o mais saudável seria não passar da metade disso e se ater aos 5% das calorias diárias.
O grande porém é que essa recomendação não está relacionada apenas ao açúcar adicionado, mas também ao naturalmente proveniente dos alimentos, como por exemplo do mel e das frutas.
Desse modo, o ideal para a nossa saúde seria evitar o açúcar adicionado sempre que possível. E evitar ainda mais os processados e ultraprocessados que costumam conter açúcar oculto.
O açúcar oculto!
Se engana quem busca açúcar somente nos alimentos doces. É vasta a lista de alimentos salgados que contém açúcar em sua composição, molhos, biscoitos, salgadinhos e muitos outros podem ter açúcar oculto.
Só pra exemplificar uma simples colher de sopa de ketchup, que parece inofensiva, contém em média 4g de açúcar oculto.
E não é só isso…
Além do mais, devemos nos lembrar sempre que os carboidratos, farinhas (trigo, milho, arroz e outras), cereais (arroz, milho, cevada…), massas (pães, macarrão…), entre outros, também se transformam em glicose no nosso organismo.
Por isso o consumo dos mesmos deve ser consciente, principalmente para aqueles que possuem problemas em metabolizar a glicose (diabéticos) e para as pessoas com sobrepeso.
Veja como é fácil ultrapassar a quantidade de açúcar recomendada
Mesmo para as pessoas saudáveis e sem problemas relacionados à ingestão de açúcar, extrapolar a quantidade diária recomendada de açúcar é bem fácil.
Olha só, de acordo com o INCA (Instituto Nacional do Câncer): em apenas 200 ml de achocolatado por exemplo temos em média 28 g de açúcar, ou ainda, em apenas 180 ml de bebida láctea adocicada (aquelas que compramos como “iogurtes”) temos em média 29 g de açúcar. E uma única lata de refrigerante contém em média 38 g de açúcar. O que ultrapassa facilmente aqueles 5% que foram citados anteriormente, lembra?!
Medidas governamentais
Por causa da grande quantidade de açúcar nos industrializados, o governo e a indústria fizeram em 2018 um pacto voluntário para reduzir o açúcar da fórmula de 23 categorias de bebidas e alimentos industrializados.
Também buscando mais transparência, recentemente foi estabelecida a nova rotulagem nutricional, onde os alimentos com alto conteúdo de açúcar adicionado, sódio e gordura saturada devem vir com destaque impresso na embalagem, conforme o modelo abaixo:
imagem de anvisa
De modo resumido, os alimentos considerados com alto conteúdo de açúcar adicionado, são os sólidos e semissólidos que contém 15 g ou mais a cada 100 g de alimento, e também alimentos líquidos que contém mais de 7,5 g ou mais a cada 100 ml.
Já os alimentos considerados com alto conteúdo de gordura saturada, são os sólidos e semissólidos que contém 6 g ou mais a cada 100 g de alimento, e os alimentos líquidos que contém mais de 3 g ou mais a cada 100 ml.
Os alimentos considerados com alto conteúdo de sódio, são os sólidos e semissólidos que contém 600 mg ou mais a cada 100 g de alimento, e também alimentos líquidos que contém 300 mg ou mais a cada 100 ml.
Essas novas regras de rotulagem buscam auxiliar o consumidor a fazer escolhas mais conscientes, já estão em vigor e devem ser totalmente implementadas para todas as bebidas e alimentos até 2025.
Chega de ser enganado pelos nomes de açúcar disfarçados!
Agora que você já conhece os nomes de açúcar disfarçados não tem desculpa! Quando for às compras vai ficar mais atento, e fazê-las de modo consciente, sabendo o que realmente está comprando e consumindo. Nós do Minha Vida Nova esperamos que o conteúdo tenha ajudado vocês.