Pão de fermentação natural tem glúten?

Apesar de existir um mito sobre o pão de fermentação natural, sobre ele não conter glúten isso não é verdade. 

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O pão de fermentação natural que também conhecido como pão de massa madre ou sourdough, normalmente contém glúten, ainda que em quantidades menores. O glúten é uma proteína encontrada no trigo e em alguns outros grãos, como cevada e centeio. Essa proteína é responsável por dar elasticidade e estrutura à massa do pão, permitindo que ele cresça e tenha uma textura adequada.

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O processo de fermentação natural envolve o uso de uma cultura de massa madre, que é uma mistura de farinha e água que foi fermentada por bactérias naturais e leveduras presentes no ambiente. Essa fermentação ajuda a quebrar parte do glúten e algumas substâncias indigestas presentes no trigo, o que pode tornar o pão mais digerível para algumas pessoas que são sensíveis ao glúten.

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No entanto, mesmo após o processo de fermentação, o pão de fermentação natural ainda contém glúten, embora possa ter níveis ligeiramente reduzidos. Portanto, se você tem uma intolerância ao glúten ou é celíaco, deve evitar o consumo de pão de fermentação natural, assim como qualquer outro que contém a proteína e optar por alternativas sem glúten. 

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Sempre é aconselhável verificar os rótulos dos produtos ou perguntar aos padeiros sobre os ingredientes se você tiver preocupações relacionadas ao glúten.