O açúcar mascavo é melhor que o açúcar comum?

A escolha entre açúcar mascavo e açúcar comum (também conhecido como açúcar cristal) depende das preferências pessoais de cada indivíduo.  Já que ambos são uma baita fonte de carboidratos.  Porém, ainda que de forma sútil eles são ligeiramente diferentes, vamos ver quais suas principais diferenças:

1. Processamento e cor:

Açúcar Mascavo: É menos processado do que o açúcar comum, mantendo mais nutrientes e minerais. Tem uma cor marrom mais escura devido à presença de melaço residual. Açúcar Comum: É altamente processado para remover impurezas e melaço. Isso resulta em cristais de açúcar branco puro.

2. Sabor e textura:

Açúcar Mascavo: Tem um sabor mais intenso e caramelizado, devido ao teor de melaço. Pode conferir uma textura levemente mais úmida em algumas receitas e também um sabor um pouco diferente. Açúcar Comum: Tem um sabor neutro e uma textura seca e crocante. E por isso costuma agregar apenas doçura, não alterando muito o sabor das receitas.

3. Teor nutricional:

Açúcar Mascavo: Contém traços de minerais como cálcio, ferro, potássio e magnésio, devido à presença do melaço. No entanto, esses nutrientes são presentes em quantidades muito pequenas e não são uma fonte significativa de nutrientes. Açúcar Comum: É quase puro carboidrato, não contendo quantidades significativas de nenhum nutriente.

4. Índice glicêmico:

Açúcar Mascavo: Geralmente tem um índice glicêmico um pouco menor do que o açúcar comum. Isso significa que pode causar um aumento mais gradual nos níveis de açúcar no sangue em comparação com o açúcar comum.  Mas essa diferença é muito pequena e não significa que pode ser consumido por pessoas com problemas de resistência à insulina, como as diabéticas por exemplo.

5. Uso culinário:

Açúcar Mascavo: Devido ao seu sabor mais pronunciado e cor escura, é frequentemente usado em receitas de pães, bolos, biscoitos e pratos com sabores ricos. Não sendo ideal para todas as receitas. Açúcar Comum:  É mais neutro em sabor e cor, sendo amplamente utilizado em várias receitas culinárias.

Em resumo, o açúcar mascavo é considerado ligeiramente mais nutritivo e é menos processado do que o açúcar comum, mas a diferença nutricional é muito pequena.  Se você procura uma alternativa ao açúcar branco e valoriza os nutrientes presentes no melaço, o açúcar mascavo pode ser uma opção interessante. No entanto, lembre-se de que ambos os tipos de açúcar devem ser consumidos com moderação, uma vez que o excesso de qualquer açúcar pode ser prejudicial à saúde.