O que você vai ver:
A queda de cabelo é algo muito comum e pode acontecer por vários motivos. Mas você sabe quais os melhores alimentos para queda de cabelo? Alguns alimentos que podem ajudar a diminuí-la são os ricos em proteínas como peixes e ovos, vegetais verde-escuros e laranja, devido às suas vitaminas e antioxidantes, entre outros que veremos a seguir.
Fatores que podem causar queda de cabelo:
A queda de cabelo pode acontecer por:
- Carência nutricional, falta de nutrientes como vitaminas, minerais e outros;
- Alterações hormonais;
- Procedimentos estéticos com produtos químicos, como: alisamentos, descoloração, tinturas e outros;
- Excesso de sujeira e oleosidade;
- Estresse;
- Doenças cutâneas como por exemplo a seborreia;
- Doenças autoimunes;
- Covid 19 e outras.
Como os alimentos podem ser utilizados para combater a queda de cabelo?
Uma alimentação deficiente pode principalmente causar carência nutricional, isso contribui muito para a queda de cabelo. Além disso a carência nutricional contribui para o aparecimento de outras doenças que podem ter a queda de cabelo como consequência.
Por isso para combater a queda de cabelo e melhorar a saúde dos fios, mais importante do que os produtos que você utiliza no cabelo é o que você come, os resultados vêm de dentro para fora.
Alimentos para queda de cabelo:
1. Carnes vermelhas e vísceras
O ferro é muito importante para evitar e reduzir a queda de cabelo. Por isso é muito comum observar queda de cabelo em pessoas com deficiência desse nutriente, como por exemplo pessoas com anemia.
Isso porque o ferro é essencial para a produção da hemoglobina, proteína presente nos glóbulos vermelhos que é responsável pelo transporte de oxigênio para todo o corpo, inclusive o couro cabeludo. E um couro cabeludo bem oxigenado tende a ter menos queda de cabelo.
Além disso as carnes vermelhas e as vísceras contém outros diversos nutrientes importantes como: as proteínas, vitamina A e vitaminas do complexo B, que também são importantes para a produção de queratina (proteína que compõe os fios).
2. Peixes ricos em ômega 3
O ômega 3 é um tipo de gordura boa com importante ação antioxidante e anti-inflamatória. Isso contribui para a saúde do folículo piloso, melhorando a circulação no couro cabeludo e ajudando a evitar inclusive problemas inflamatórios nos mesmos.
Além disso os peixes ricos em ômega 3 como: atum, sardinha, salmão, arenque, cavala e outros, contribuem para o crescimento e saúde dos fios, pois também são fonte de outros nutrientes como: proteínas e vitaminas do complexo B, principalmente B12 e B1 (tiamina).
3. Ovos
O ovo principalmente é fonte de biotina (B7), vitamina imprescindível para a produção de queratina. Mas não é só isso, o ovo é importante fonte de proteínas e outras vitaminas do complexo B, além de minerais como o zinco e o selênio, que também são importantes para a saúde dos fios e para evitar a queda de cabelo.
4. Vegetais laranja
Vegetais de cor alaranjada como a cenoura e a abóbora são fontes de betacaroteno precursor da vitamina A (retinol). Que é um importante antioxidante e atua no combate aos radicais livres, combatendo assim o envelhecimento precoce. Além disso favorece o crescimento e saúde dos fios e também contribui para a hidratação adequada dos fios e para evitar a queda de cabelo.
5. Vegetais verde-escuros
Os vegetais verde-escuros como o brócolis, o espinafre, a couve e outros possuem muitos nutrientes importantes para a saúde do cabelo, entre eles o ferro, a vitamina C, o betacaroteno, a biotina (vitamina B7) e também ácido fólico (vitamina B9). Todos de extrema importância para a saúde e crescimento dos fios, assim como a prevenção da queda.
6. Nozes, castanhas e sementes
As nozes, as castanhas como a do pará e de caju, e também as sementes como a de linhaça, a de chia e a de abóbora, entre outras possuem algo em comum, são fontes de ômegas 3,6 e 9. Estes por sua vez muito importantes para a saúde capilar.
Esses alimentos ainda são fontes de outras vitaminas e minerais como: zinco, selênio, magnésio, vitamina E e vitaminas do complexo B como por exemplo a B7 (biotina), todos também imprescindíveis para a saúde capilar e para evitar a queda de cabelo.
7. Leite e derivados
O leite e os derivados são importantes fontes de vitamina A pré-formada (pronta para ser utilizada pelo organismo, diferentemente da que vem do betacaroteno). A vitamina A como já vimos anteriormente é muito importante para a saúde capilar.
O leite e seus derivados ainda são fonte de biotina outra vitamina que como também vimos anteriormente também é de extrema importância para ter fios saudáveis.
8. Frutas
As frutas como sabemos são muito importantes para o nosso organismo como um todo já que possuem muitos nutrientes, como vitaminas e sais minerais.
Frutas como a goiaba, o morango, a mexerica, a acerola e outras, são muito ricas em antioxidantes, como flavonoides e a vitamina C. Esses antioxidantes são importantes para combater os radicais livres e favorecem a circulação no couro cabeludo, por isso contribuem para a saúde dos fios, ajudando a evitar a queda de cabelo.
9. Aveia
A aveia contém antioxidantes que melhoram o fluxo sanguíneo o que já é muito importante para evitar que os cabelos caiam. Mas não é só isso, a aveia é importante fonte de silício, mineral que contribui muito para evitar a queda de cabelo.
A aveia ainda é fonte de proteínas, ferro, zinco, magnésio, e vitaminas do complexo B. O que também contribui para a saúde dos fios.
10. Quinoa
A quinoa é um alimento muito completo e possui vários nutrientes, principalmente proteínas e minerais como o zinco que favorece o crescimento saudável dos cabelos, além de fortalecer os fios, evitando a queda de cabelo. Além disso na quinoa encontramos ferro, vitamina E, vitaminas do complexo B e outras, todas muito importantes para a saúde das madeixas.
11. Soja
A soja é importante fonte de biotina e proteína vegetal o que a torna uma aliada da saúde dos cabelos. A soja ainda contém isoflavonas um tipo de composto orgânico que ajuda a estimular a produção de ácido hialurônico, este ajuda a manter uma hidratação adequada dos fios e melhora a saúde dos folículos pilosos, contribuindo assim também para evitar a queda de cabelo.
Como vimos os alimentos corretos são nossos aliados quando o assunto é a queda de cabelo. Porém vale ressaltar que caso você possua uma dieta equilibrada, rica em nutrientes e o problema ainda persista é necessário procurar um médico para avaliar mais profundamente a causa do problema, que pode ser uma disfunção mais séria do organismo ou até mesmo doença.